0 Daumen
21,3k Aufrufe
Aufgabe 1: Welche der Punkte a(3/1/5), b(2/2/8), c(11/3/9) und d(1/8/10) liegen symmetrisch bezüglich der ebene E:4x1+x2+2x3=44? Aufgabe 2: Dir ebene e liegt symmetrisch zu den Punkten a(1/1/0) und b(2/4/9). Bestimmen sie eine Gleichung der ebene e.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2 Punkte sind symmetrisch zu einer Ebene, wenn man den einen Punkt durch Spiegelung an der Ebene auf den anderen Punkt abbildet.

Ich spiegel mal als Beispiel Punkt A an der Ebene.

Dazu stelle ich eine Geradengleichung durch A auf die Senkrecht zur Ebene ist.

[3, 1, 5] + r·[4, 1, 2] = [4·r + 3, r + 1, 2·r + 5]

In die Ebenengleichung setze ich jetzt die Punkte der Gerade ein um den Abstand r zur Ebene zu finden. Der Abstand wird gemessen in Längeneinheiten des Richtungsvektors.

4·x + y + 2·z = 44   | Hier jetzt die Gerade einsetzen
4·(4·r + 3) + (r + 1) + 2·(2·r + 5) = 44
21·r + 23 = 44
r = 1

Jetzt das doppelte von r in die Geradengleichung einsetzen, weil der Spiegelpunkt den Abstand 2r vom ersten Punkt hat.

[4·2 + 3, 2 + 1, 2·2 + 5]
[11, 3, 9]

A und C liegen also symmetrisch zur Ebene.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community