0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Berechnen sie, für welchen Wert von a der Extemalpunkt von fa zwei Längeneinheiten vom Ursprung entfernt ist.

fa(x)=1 durch a*e^ax


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn es um deine letzte Funktion geht:

Kurvenschar: fa(x) = x/a·e^(a·x)

Wert von a für den der Hochpunkt vom Ursprung genau 2 LE entfernt liegt.

d^2 = (-1/a)^2 + (-e/a^2)^2 = 2^2 → a = ±1.220605147

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Hallo

 irgendwas an deiner Frage ist falsch, fa(x)=a*eax hat keine Extremwerte. wenn es fa(x)=a*x*eax heisst differenziere, setze f'(2)=0 und berechne daraus a.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

setze f'(2)=0

Wozu soll das gut sein?

Hallo

 kommt drauf an was man als Entfernung vom Extremalpunkt meint.  meinst du 2^2=f(xm)^2+xm^2?

Aber bevor man die wahre Funktion kennt ist das egal.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community