0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: (Voraussetzung: Seien V:= ℝ^3 und U,W ≤ℝ V.)

Zeigen Sie: falls dimk(U)=1, dann ist für jedes veV die Restklasse U+v anschaulich eine Gerade.

Zeigen Sie des Weiteren: Falls dimk(W)=2 ist, dann ist für jedes veV die Restklasse W+v eine Ebene in ℝ^3.


Problem/Ansatz:

Ich benötige einen Lösungsansatz, sodass mir der Zusammenhang, in diesem Beispiel, mit den Restklassen verdeutlich wird.

Avatar von

Wie wurde bei euch die Begriffe "Gerade" und "Ebene" definiert?

Die uns bekannte Definition einer Gerade im ℝ^n lautet:

Seien neN, v1,v2eℝ^n mit v1≠v2. Dann ist die Gerade durch v1 und v2 gegeben mit {v1+α*(v2-v1) | αeℝ}.

Für die Ebene im ℝ^3 haben wir leider keine Definition vorliegen. Diese zu finden ist eine unserer weiteren Aufgaben.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde hier eher von affinen Unterräumen, als von Restklassen sprechen. Gemeint ist

$$ M + v := \left\{ m + v ~\middle\vert~ m \in M \right\} $$

Falls \( \dim(U) = 1 \), hat \( U \) eine Basis der Länge 1, nennen wir den Basisvektor mal \( u \). Jetzt ist

$$ U + v = \left\{ w + v ~\middle\vert~ w \in U \right\} = \left\{ \lambda u + v ~\middle\vert~ \lambda \in \mathbb{R} \right\} =  \left\{ v  +\lambda ((u + v) - v) ~\middle\vert~ \lambda \in \mathbb{R} \right\} $$

Beim zweiten Gleichheitszeichen: Jeder Vektor w in U kann als Linearkombination der Basis dargestellt werden. Also existiert ein \( \lambda \in \mathbb{R} \), s.d. \( w = \lambda u \)

So aber wenn du die letzte Menge jetzt mit \( v_1 = v \) und \( v_2 = u + v \) liest, hast du ja

$$ U + v =  \left\{ v  +\lambda ((u + v) - v) ~\middle\vert~ \lambda \in \mathbb{R} \right\} = \left\{ v_1 +\lambda (v_2 - v_1) ~\middle\vert~ \lambda \in \mathbb{R} \right\} $$

Also eine Gerade.

Für \( \dim(W) = 2 \) geht das ganz ähnlich. Die Ebene durch \( v_1, v_2, v_3 \) ist die Menge

$$\left\{ v_1 +\alpha (v_2 - v_1)  +\beta(v_3 - v_1)~\middle\vert~ \alpha,\beta \in \mathbb{R} \right\} $$

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community