0 Daumen
391 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Expedition fährt mit sechs Fahrzeugen. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Fahrzeug mit einem Schaden liegen bleibt, beträgt 2%.

 a.) mit welcher Wahrscheinlichkeit kommen alle (6) Fahrzeuge ans Ziel?

b) Um die Expedition erfolgreich abzuschließen, müssen mindestens vier Fahrzeuge das Ziel erreichen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Expedition scheitert?


Problem/Ansatz: Ich bräuchte die Ergebnisse und die Rechenwege zum vergleichen. Allerdings haben die Rechenwege Vorrang.

Ich danke schon mal im Voraus und wünsche noch einen schönen Abend.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei X die Anzahl an Fahrzeugen ohne Schaden. Sie folgt der Binomialverteilung mit n=6, p=0.98. Also allgemein

\(P(X=k)=\displaystyle\binom{n}{k}\cdot p^k\cdot (1-p)^{n-k}\)

a) \(P(X=6)=B(6;0.98;6)\approx 88.6\%\)

b) \(P(X\leq 3)=F(6;0.98;3) \approx 0.02\%\)

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community