0 Daumen
885 Aufrufe

Hallo

Es wurde eine Familie von abgeschlossenen Teilmengen (B_n Teilmenge von R^2) gesucht sodass deren Vereinigung $$ B :=\bigcup_{n \in \mathbb{N}} B_{n} $$ offen ist.

Eine Mögliche Lösung wäre  $$ B_{n} :=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} | x^{2}+y^{2} \leq\left(1-\frac{1}{n}\right)^{2}\right\} $$

Wobei $$ B=\left\{(x, y) \in \mathbb{R}^{2} | x^{2}+y^{2}<1\right\} $$ offen ist.

Die Frage ist, warum gilt letzteres ? Besser gefragt: Warum gilt <1 statt <=1?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gegenfrage: Für welches n ist denn 1-1/n tatsächlich gleich 1?

Avatar von 56 k 🚀

Hey.

Darauf hätte ich nun zwei Antworten.

a) Generell nie.

b) lim(1-1/n) = 1 (n to infty) Also auch nie, aber man hat es so definiert?!

oder liege ich daneben?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community