0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe

Stellen Sie die Ausdrücke nach dem Parameter t um.

Könnte mir bitte jemand helfen dabei ?


a)y=2 πcos( w t + φ)


b) \(P=\dfrac{3x^2}{\sqrt{2q}}\cdot e^{-jt}\)


c) =\(\sqrt{\ln(\tan(3x+t))}\)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a)

y = 2·pi·COS(w·t + φ)

COS(w·t + φ) = y/(2·pi)

w·t + φ = ARCCOS(y/(2·pi))

w·t = ARCCOS(y/(2·pi)) - φ

t = (ARCCOS(y/(2·pi)) - φ)/w

Ich betrachte hier nur die Triviallösung mit der Umkehrfunktion. Du solltest wissen, das es unendlich viele weitere Lösungen gibt und wie die zu berechnen sind.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank ihnen

Grundsätzlich kannst du jede Gleichung in der das t nur an einer Stelle vorkommt über Äquivalenzumformungen direkt zum t auflösen.

Kannst du mir bitte bei b und c auch helfen

b) ist missverständlich und in c) kommt weder ein t drin vor noch ist es eine Gleichung.

Am besten machst du ein Bild der original Aufgabe. Dann kann nicht so viel Schiefgehen.

Ich hoffe es ist leserlich_20190413_123512.JPG

https://www.wolframalpha.com/input/?i=solve+p%3D(3x%5E2)%2Fsqrt(2q)*e%5E(-jt)+for+t

blob.png

Gelöst von Wolram Alpha. probiere ob du über Äquivalenzumformungen auf die gleiche Lösung kommst.

c) ist immer noch keine Gleichung.



Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community