0 Daumen
2,1k Aufrufe

Verständnisfrage

Aufgabe: f(x)=2/x Punkt B(u|f(u))

Die Tangente t an B schneidet die x-Achse im Punkt A und die y-Achse in Punkt C

Zeigen Sie,dass der Flächeninhalt des Dreiecks OAC unabhängig von u ist....

Sollte Es nicht bei y=4 schneiden???


Problem/Ansatz:

Bitte so einfach wie möglich erklären :D

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 2/x

t(x) = f'(u)·(x - u) + f(u) = 2·(2·u - x)/u^2

y-Achsenabschnitt bei 4/u

Nullstelle bei 2·u

Fläche des Dreiecks ist damit 1/2 * 4/u * 2·u = 4 und damit unabhängig von u.

Avatar von 495 k 🚀

1555596449299-474658626.jpgd.h. es sollte bei y=4 schneiden oder!?

Dies tut es aber nicht, wieso???

Wie kommst du nur darauf dass es bei y=4 schneiden sollte. Mathecoach hat ausgerechnet, es schneidet bei y=4/u.

Oh dann hab ich  es missverstanden aber wie kommt man dann auf die Schnittstellen und wie kann man es einzeichnen?

Du kannst es für ein Bestimmtes u einzeichnen.

Berechnet habe ich es ja schon oben.

Y-Achsenabschnitt bekommst du über t(0)

Nullstelle bekommst du über t(x) = 0

@mathecoah, bedeutet das dass ich für u auch 2 einsetzen könnte also beliebig?

Die gerade muss nicht so verlaufen wie im Buch?

Hab ich dich richtig verstanden?

Richtig. Allerdings soll laut Aufgabe u einen Wert zwischen 0 und 1 annehmen.

Aber auch für u = 2 ergäbe sich ein Dreieck mit einem Flächeninhalt von 4.

Vielen vielen Dank, auf das wäre ich gar nicht gekommen :D!

Grafisch kannst du dir das wie folgt vorstellen:


@mathecoach ich hätte eine letzte Frage zu dieser Aufgabe und zwar steht bei B(u|f(u)); 0<u<1 im 1.Feld dazu.

Was bedeutet es für die Aufgabe bzw. Skizze und ändert es an der Rechnung irgendetwas?

Damit ist der erste Quadrant des Koordinatensystems gemeint. Also das Feld, welches von den positiven Achsen gebildet wird.

Die Achsen teilen ja das Koordinatensystem in 4 Felder bzw. in 4 Quadranten.

0 Daumen

Die Tangente an den Graphen von f(x)=2/x im Punkt (u|2/u) hat die Gleichung:

y=(4u-2x)/u2. Diese Gerade schneidet die Koordinatenachsen in A(4/u | 0) und C(0 | 2u). Die Fläche F des Dreiecks ist das halbe Produkt der Achsenabschitte: F=1/2·(4/u·2u) =4.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community