0 Daumen
863 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \begin{array}{c}{\text { Zeigen Sie: }} \\ {\text { sind } \mathbf{A}_{1} \text { und } \mathbf{A}_{2} \text { invertierbare }(n, n) \text { -Matrizen, so ist auch } \mathbf{A}_{1} \cdot \mathbf{A}_{2} \text { invertierbar und es gilt: }} \\ {\left(\mathbf{A}_{1} \cdot \mathbf{A}_{2}\right)^{-1}=\mathbf{A}_{2}^{-1} \cdot \mathbf{A}_{1}^{-1}}\end{array} $$


Problem/Ansatz:

Kann mir wer eine Beweis zu der Aufgabe zeigen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Multiplikation zweier Matrizen gilt das Assoziativgesetz, dh.: (A*B)*C=A*(B*C*) = A*B*C

Also gilt:

E =A*A-1=A*E*A-1= A*(B*B-1)*A-1=(AB)*B-1*A-1 

also ist AB invertierbar und es gilt:

=>(AB)-1=B-1*A-1 

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community