0 Daumen
3,2k Aufrufe

Untersuchen Sie die Funktion f mithilfe der ersten ableitung auf Monotonie

f(x)= 3x+2

f(x)= -x^2+3

f(x)= 4x+x^2

f(x)= -9

f(x)= x^4-2x^2

f(x)= 1/3x^2-9x+1

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f ( x ) = 1/3 *x^2-9*x+1
f ´( x ) = 2/3 * x - 9

Steigend
2/3 * x - 9 > 0
2/3 * x > 9
x > 9 * 3 / 2
x > 13.5

Nach dem Muster gehen die anderen Aufgaben
auch.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

iii)

f(x)= -9

f'(x)=0 , das ist eine konstante Funktion

iv)

f(x)= x^4-2x^2

f'(x)=4x^3-4x=4x(x^2-1)=4(x+1)x(x-1)

Die erste Ableitung ändert ihr Vorzeichen an den Nullstellen -1,0,+1

Nun kannst du z.B eine Vorzeichentabelle machen

x
-∞
-1
0
+1
+∞
Vorzeichen f'
  -
  +
  -
  +
  -
Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community