0 Daumen
615 Aufrufe

Es handelt sich um folgende Aufgabe:

Lösen Sie folgende DGL:

y′ = e(2x+y−1)


Ich habe leider absolut keine Ahnung wie ich an die Sache herangehen könnte.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Substituiere

z= 2x +y-1

y=z-2x+1

y' = z'-2

in die DGL eingesetzt:

z' -2= e^z ->Trennung der Variablen

zum Schluß Resubstitution

oder vielleicht besser: Trennung der Variablen:

A2.png

A3.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

diese Gleichung ist separierbar:

y'=e^{2x+y-1}

y'=e^{2x-1}*e^{y}

dy *e^{-y}=dx*e^{2x-1}

Integrieren

-e^{-y}=1/2 e^{2x-1} +const

e^{-y}=-1/2 e^{2x-1} +const

y=-ln(-1/2 e^{2x-1} +const)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community