Aufgabe: f(x)=\( \sqrt{x-2} \)
Problem/Ansatz:
Mein Ergebnis wäre y= x^2 + 2
Stimmt die Lösung?
Ich habe um die Wurzel aufzulösen den Term quadriert und erhielt y^2 = x-2
Darauf die -2 auf die linke Seite addiert, sodass ich stehen habe y^2 + 2 = x
Dann die Variablen vertausch.
f(x)=√(x-2)Problem/Ansatz:Mein Ergebnis wäre y= x^2 + 2
Kontrolle:
~plot~ sqrt(x-2); x^2 + 2;x ~plot~
Du hast richtig gerechnet.
Aber y=x ist nur die Spiegelungsachse für einen Teil des roten Graphen. D.h.: du musst für die Umkehrfunktion den Definitionsbereich noch korrekt einschränken.
Deine Lösung ist richtig.
Ein anderes Problem?
Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos