0 Daumen
3k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion:

fk : x → x4 – kx2      mit x ∈ ℝ  und  k > 0.

"Zeigen Sie, dass sich alle Funktionen der Funktionsschar im Ursprung berühren."

Ursprung ist der Punkt (0|0) richtig?


also: fk(0) = 04 – k • 02 = 0. 

Der Ursprung ist unabhängig von k. 


Ist diese Aussage ausreichend für meine Einsendeaufgabe?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Nein, du hast nur gezeigt:

Die schneiden sich alle im Ursprung.

Für "berühren" kommt noch hinzu, dass dort alle

die gleiche Steigung haben. Also betrachte

f ' (x) = 4x^3 - 2kx

f ' (0) = 0, also unabhängig von k; damit haben auch alle

bei x=0 die gleiche Steigung.

Avatar von 289 k 🚀

Ahso... Vielen dank für deine deutliche Antwort. Jetzt habe ich es Verstanden :)

+1 Daumen

Für zwei verschiedene Funktionen fa(x) und fb(x) (a≠b) führt der Ansatz x4-ax2=x4-bx2 zu einem Schnittpunkt mittels dieser Rechnung: bx2-ax2=0 oder (a-b)x2=0. Wegen a≠b muss x2=0 und dann x=0 gelten. fk(0)=0. Schnittpunkt ist (0|0). Wegen fk'(x)=4x3-2kx ist fk'(0)=0 für alle k und daher haben an der Stelle 0 alle fk ein Extremum, in dem sie sich alle berühren.

Avatar von 124 k 🚀

Ohhh jetzt sehe ich es! ! Es hat mir jetzt viel geholfen  :)

+1 Daumen

die Funktionen sollen sich im Ursprung berühren, daher muss auch die Steigung gleich sein.

fk'(x) = 4x^3 - 2kx

fk'(0) = 0, unabhängig von k

Avatar von 5,9 k

Ah natürlich! stimmt... Vielen Dank für ihre Antwort :) jetzt hab ich es! !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community