0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben : f(x)= -4(x+1)e-x

Zeigen Sie die Wendetangente an das Schaubild K von F verläuft durch den Punkt (3/0)
Problem/Ansatz:

Wenn ich die 2. Ableitung mithilfe der Produktregel durchführe kommt bei mir

raus: -4xe-x  = 0   -> keine Wendestelle?? da stimmt doch was nicht... hab ich falsch abgeleitet?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
hab ich falsch abgeleitet?

Das ist anzunehmen. Poste zur Fehlersuche bitte deine erste und deine zweite Ableitung.


PS: Du hast die ERSTE Ableitung gleich 0 gesetzt.

-4xe-x  = 0  hat übrigens die Lösung x=0 (was allerdings keine Wendestelle, sondern eine Extremstelle ist)

Avatar von 56 k 🚀

Die Lösung laut Buch ist Wendepunkt bei W(1/-8e-1 )

Komme leider auf den Wendepunkt nicht...


Die Lösung laut Buch ist Wendepunkt bei W(1/-8e-1 )


Dann bilde aus der schon vorhandenen ersten Ableitung -4xe-x die zweite und setze sie gleich 0.  Bekommst du da NICHT x=1 heraus?

ne, deswegen versteh ich nicht was ich falsch mache

1 Ableitung: -4(x+1) *(-e-x ) + (-4x-4)*e-x

                       -4e-x  + 4xe-x  +4e-x


2 Ableitung: 4e-x  - 4xe-x  - 4e-x  = 0

                       4e-x  ( 1 - x - 1)  = 0

stimmt es so?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community