0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie rechnerisch folgende Betragsgleichung |x-1|-|x+2|=-x

Aufgabe: Wie löst man diese Betragsgleichung? Wie kommt man zu der Lösungsmenge

Was habe ich hier falsch gemacht?15602459289114727296130576888442.jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Da das gerade deine 4. Frage zu dem Thema Betragsungleichungen ist sagt mir das, dass du mit dem Lösungsprinzip noch nicht ganz klar kommst.

Je klarer strukturiert man das aufschreibt desto einfacher und kürzer wird das ganze auch. Ich nehme mal an das Du auf anhieb erkennen kannst, dass die Beträge für x = 1 oder für x = -2 null werden. Das sind die Stellen an denen du die Fälle unterscheiden musst.

|x - 1| - |x + 2| = -x

1. Fall: x ≤ -2
|x - 1| - |x + 2| = -x
-(x - 1) + (x + 2) = -x
3 = -x → x = -3

2. Fall: -2 ≤ x ≤ 1
|x - 1| - |x + 2| = -x
-(x - 1) - (x + 2) = -x
-2·x - 1 = -x → x = -1

3. Fall: x ≥ 1
|x - 1| - |x + 2| = -x
(x - 1) - (x + 2) = -x
-3 = -x → x = 3

Lösung: x = -3 ∨ x = 3 ∨ x = -1

PS: Ich trenne nicht wirklich exakt an den Grenzen. D.h. bei mir zählt eine Grenze in beide anliegenden Fälle mit ein. Das macht man in der Regel nicht so. Ich hatte in meiner gesamten Studienzeit aber dafür nie einen Fehler bekommen. Ich weiß nicht wie andere Dozenten das handhaben. Also im zweifel lieber So handhaben das zwei Fälle nicht für einen Wert gelten.

Avatar von 495 k 🚀


Ich danke dir nochmals vielmals für deine Antwort. Du hast recht, an diesen Aufgaben hacke ich extrem..


Die Fälle, wie man diese erstellt habe ich glaube ich endlich mal verstanden, meine Frage ist jetzt erstmal,, beim Ersten Fall.. -(x - 1) + (x + 2) = -x


wenn sich das - in der Mitte zum Plus umwandelt dann durch ein - + - = + richtig?


Durch einen Betrag wird das vorzeichen von der +2 aber auch in -2 geändert dachte ich oder wie sieht das da aus??

|z| = z für z >= 0

|z| = -z für z <= 0

also

|x + 2| ist (x + 2) für x + 2 >= 0 bzw. x >= -2

|x + 2| ist -(x + 2) für x + 2 <= 0 bzw. x <= -2

für die Gleichung -|x+2|+|x-1|=-x+1

wäre die Lösung hier -2 und 4?

Ja oder nein genügt, da ich die Aufgabe selbst lösen will :)

Danke !!! und bei -1<|1.5-x|<=2.5 ist 2.5>x>=-1 und 0.5<x<=4, gel?

habs mit wolfram probiert, da kommt -1 bis 4 raus.. aber das muss man abspalten in dem Fall, richtig?

Du musst nur mal deine Lösungsmengen zusammenfassen

2.5 > x > = - 1 → -1 <= x < 2.5

oder 0.5 < x <= 4

Wenn du mal beide bereiche auf einem Zahlenstrahl markierst solltest du sehen das es vereinfacht

-1 <= x < 4 

ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community