0 Daumen
456 Aufrufe

Betrachten Sie die Poissonverteilung zum Parameter λ > 0 und sei ℙλ: Ω(ℕ0) → [0,1] das zugehörige Warhscheinlichkeitsmaß. Beweisen Sie, dass

λ({2k : k ∈ ℕ0}) > ℙλ({2k + 1 : k ∈ ℕ0 }).

Sei pλ> 0 die Differenz zwischen der linken Seite und der rechten Seite. Bestimmen Sie alle λ mit pλ= 0.05

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Betrachten Sie die Poissonverteilung

Die Poissonverteilung ist eine Wahrscheinlichkeitsverteilung, die oft für die Anzahl der Ereignisse in einem festen Zeitintervall oder Raumvolumen unter bestimmten Bedingungen verwendet wird, wie z.B. die Anzahl der Anrufe in einem Callcenter innerhalb einer Stunde. Für einen gegebenen Parameter \(\lambda > 0\), der die durchschnittliche Rate der Ereignisse pro Intervall angibt, wird die Wahrscheinlichkeit, dass genau \(k\) Ereignisse eintreten, durch die Poisson-Formel gegeben:
\( \mathbb{P}_\lambda(k) = \frac{e^{-\lambda}\lambda^k}{k!} \)
für \(k = 0, 1, 2, \ldots\).

Bewerten Sie \(\mathbb{P}_\lambda({2k : k \in \mathbb{N}_0}) > \mathbb{P}_\lambda({2k + 1 : k \in \mathbb{N}_0})\).

Wir wollen zeigen, dass die Summe der Wahrscheinlichkeiten für alle geraden Zahlen größer ist als die Summe der Wahrscheinlichkeiten für alle ungeraden Zahlen unter der Poissonverteilung.

Lassen Sie uns die Summen formal ausdrücken:
- Für die geraden Zahlen:
\( S_{gerade} = \sum_{k=0}^{\infty} \mathbb{P}_\lambda(2k) = \sum_{k=0}^{\infty} \frac{e^{-\lambda}\lambda^{2k}}{(2k)!} \)
- Für die ungeraden Zahlen:
\( S_{ungerade} = \sum_{k=0}^{\infty} \mathbb{P}_\lambda(2k+1) = \sum_{k=0}^{\infty} \frac{e^{-\lambda}\lambda^{2k+1}}{(2k+1)!} \)

Die Differenz zwischen diesen beiden Summen ist:
\( p_\lambda = S_{gerade} - S_{ungerade} \)
\( = e^{-\lambda} \left(\sum_{k=0}^{\infty} \frac{\lambda^{2k}}{(2k)!} - \sum_{k=0}^{\infty} \frac{\lambda^{2k+1}}{(2k+1)!}\right) \)
\( = e^{-\lambda} \left(\sum_{k=0}^{\infty} (-1)^k \frac{\lambda^k}{k!}\right) \)

Die hier abgeleitete Serie ist die Taylorreihe für \(e^{\lambda x}\), wobei \(x = 1\) für die geraden Terme und \(x = -1\) für die ungeraden Terme gesetzt wird. Die Originalformel ist jedoch falsch interpretiert; die richtige Differenz sollte anders angegangen werden. Der korrekte Ansatz ist jedoch die Analyse der tatsächlichen Summen für gerade und ungerade Terme und wie sie sich zum Satz von Taylor und den Eigenschaften der Exponentialfunktion verhalten.

Um jedoch innerhalb der vorgegebenen Limitationen zu bleiben, konzentrieren wir uns auf den zweiten Teil der Frage, das Finden von \(\lambda\), für welches \(p_\lambda = 0.05\), unter der Annahme, dass \(p_\lambda\) korrekt abgeleitet wurde (obwohl die Berechnung und Konzeptinterpretation so nicht ganz akkurat wären).

Bestimmen Sie alle \(\lambda\) mit \(p_\lambda = 0.05\).

Da der direkte Ansatz oben eine falsche Interpretation enthält, ist es schwierig, diese Gleichung ohne die korrekte Form von \(p_\lambda\) direkt zu lösen. Normalerweise wird \(p_\lambda\) durch das genaue Verhältnis der geraden zu ungeraden Wahrscheinlichkeiten bestimmt und könnte numerische Lösungen erfordern, um \(\lambda\) bei gegebenem \(p_\lambda = 0.05\) zu finden.

Um in einer realen Situation \(\lambda\) zu finden, würde man typischerweise eine numerische Methode wie die Newton-Raphson-Methode oder ein Suchverfahren verwenden, um \(\lambda\) zu approximieren. Man würde die Funktion \(p_\lambda - 0.05 = 0\) nach \(\lambda\) auflösen, indem man \(p_\lambda\) durch eine genaue Darstellung der Differenz zwischen den geraden und ungeraden Wahrscheinlichkeiten ersetzt. Wegen des anfänglichen Rechenfehlers lässt sich dieser Teil der Frage nicht direkt korrekt beantworten, ohne eine korrekte Formulierung und Berechnung von \(p_\lambda\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 23 Mär 2013 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community