+1 Daumen
8,1k Aufrufe
wie kann ich beweissen das zwei vektoren orthogonal sind
Avatar von
wenn man die zwei vaktoren mit einander multiziptziert dann ergiibt es ein null.

(
hi

eine vektormultiplikation ist nicht definiert.

lg

1 Antwort

+1 Daumen

 

 

zwei Vektoren sind dann orthogonal zueinander, wenn das Skalarprodukt = 0 ist.

Zum Beispiel sind (1|0) und (0|1) orthogonal zueinander, weil

1 * 0 + 0 * 1 = 0

(1|2) und (3|7) dagegen sind nicht zueinander orthogonal, weil

1 * 3 + 2 * 7 ≠ 0 ist.

(1|4) und (2|-0,5) sind dagegen wieder orthogonal zueinander, weil

1 * 2 + 4 * (-0,5) = 0

Siehe Skizze: 

Das Skalarprodukt wird gebildet, indem man die x-Koordinate von Vektor 1 mit der x-Koordinate von Vektor 2 multipliziert, die y-Koordinate von Vektor 1 mit der y-Koordinate von Vektor 2 multipliziert, die z-Koordinate von Vektor 1 mit der z-Koordinate von Vektor 2 multipliziert usw.

und schließlich all diese Produkte summiert. 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
pst pst!

ich vermute, du wolltest skalarprodukt schreiben :-)
@ gorgar:

Danke, korrigiere ich sofort :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community