0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Folgends Integral soll mit der vorgegebenen Substitution substituiert und vereinfacht werden:

$$y = \tan{(t/2)}$$  (Substitution Halbwinkelmethode)

$$\cos{(t)} = \frac{1 -y^2}{1+y^2}$$

$$\sin{(t)} = \frac{2y}{1+y^2}$$

Zum Integral:

$$\int_{a}^{b} - \frac{\cos{(t)} + 3}{\cos{(t)} \cdot \cot{(t)}} dt$$

Problem/Ansatz:

Die Substitution und die Vereinfachung aber ohne die Stammfunktionsbestimmung soll lauten:

$$f(x) = -\frac{8y^3 + 16y}{y^6 -y^4 -y^2 + 1}$$

Frage:

Wie kommt man darauf.

Bitte nur mit Lösungsweg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort



..........................................

D1.png

D2.png

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Hallo

 einfach alles einsetzen, cot=cos/sin  zusätzlich dy=1/2*1/cos^2(t/2)dt  und cos^2(t/2)=1/2(cos(t)+1)

dann die Doppelbrüche entfernen und du kommst zu dem Ergebnis.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Siehe oben.

Bitte nur mit Lösungsweg.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community