0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe gegeben:

f(x) = x^n*sin(1/x) für X ≠ 0

f(x) = 0  für x = 0


ich muss die Differenzierbarkeit für alle n ∈ ℕ ≥ 2 untersuchen, aber komme auf keine Lösung.

Wie würdet ihr die Aufgabe angehen?

Avatar von

schau dir mal die Potenzreihenentwicklung der Sinusfunktion an

1 Antwort

0 Daumen

Eine Funktion f(x) ist an der Stelle x0 differenzierbar, wenn der beidseitige Differentialquotient

lim x -> x0 (f(x) - f(x0)) / ( x-x0 )

existiert.

f(x) = xn * sin(1/x)

Differentialquotient :

(f(x) - f(0)) / ( x-0 ) =
xn * sin(1/x) / x =
xn-1 * sin(1/x)

sin(1/x) ist beschränkt und lim x -> 0 xn-1 = 0 für n > 1.
Also ist die Funktion differenzierbar bei x=0 für n > 1.

Das gilt nicht für n = 1, weil sin(1/x) für x->0 zwischen -1 und +1 oszilliert.

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community