0 Daumen
22,4k Aufrufe
Wie lautet die Stammfunktion? Kann man hier auch ohne Additionstheoreme rechnen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Solange du bei der inneren Ableitung einen konstanten wert hast, kannst du die Kettenregel der Ableitung einfach rückgängig machen.

f(x) = SIN(2x)

F(x) = -1/2*COS(2x) + C
Avatar von 495 k 🚀
was bedeutet konstanter wert in diesem fall?
Die innere Funktion ist hier 2x und die Ableitung davon ist 2. Und 2 ist ein konstanter Wert.
Wie würde ich denn z.B. e^{x^2+2} aufleiten. Hier ist die Ableitung ja kein konstanter Wert.

Dann nimmst du meist Integration durch Substitution.

Allerdings ist das bei ex^2+2 trotzdem etwas schwierig. Schon ex^2 hat keine schöne Stammfunktion mehr.

okay und e^{x^2+2}+1/2x geht also nicht?
Nein. Weil man ja Summanden getrennt integriert.
oh Entschuldigung ich meinte *1/2x statt +

Dann geht das. Weil du dann ja außerhalb einen Faktor der inneren Funktion hast. Dann integriert man mit der Substitution.

∫ 1/2 * e^{x² + 2} * x dx

z = x^2
dz = 2x dx

∫ 1/2 * e^{z + 2} * x dz/(2x)

∫ 1/4 * e^{z + 2} dz

1/4 * e^{z + 2}

Resubstitution

1/4 * e^{x² + 2}

 Das mit der Substitution habe ich jetzt verstanden! Aber ist e^{x^2+2}*1/(2x) nicht schon die Stammfunktion von e^{x^2+2}?

Hier ist die innere Ableitung, die ich als Kehrwert meiner Aufleitung hinzufüge, halt kein konstanter Wert, daher frage ich.

Nein. denn ex^2+2*1/(2x) müsstest du mit der Produktregel bzw. Quotientenregel differenzieren. Und dann kommt nicht deine Funktion heraus die du gerne hättest.

Danke, aber es geht doch darum, ob es die richtige Stammfunktion ist. Eine Stammfunktion muss ja nicht integriert werden, das ist doch das Ergebnis meiner Aufleitung von e^{x^2+2}. Und die Frage ist ob die Aufleitung richtig ist?

Kurz gesagt:

f(x) = e^{x^2+2}

F(x) = e^{x^2+2} * 1/(2x) ????
Nein. Ist sie nicht. Leite doch einfach F(x) ab. Dann siehst du schon, dass es nicht passt, weil du zum Ableiten die Quotientenregel verwendest.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community