0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Ich muss die Brüche 5/12 und 3/8 auf denselben Nenner erweitern, aber welcher ist das?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Notfalls ist 12 * 8 ein gemeinsamer Nenner. Das ist aber nicht der Hauptnenner weil 12 und 8 jeweils durch 4 teilbar sind. Daher ist 12 * 8 / 4 = 24 das kgV und damit der Hauptnenner.

5/12 , 3/8

10/24 , 9/24

Avatar von 494 k 🚀

Vorsicht. Mit "Hauptnenner" ist i.A. das kgV der Nenner gemeint, also ein Spezialfall des "gemeinsamen Nenners".


Siehe auch hier: https://de.wikipedia.org/wiki/Hauptnenner

Vielen Dank für die Korrektur. Ich verbessere die Ausdrucksweise.

0 Daumen

Hauptnenner findet man so:

12
=
3
·
22
8
=


23
24
=
3
·
23

Primfaktorenzerlegungen der Nenner in Potenzschreibweise bilden.

Aus jeder Spalte nur die höchste Potenz in den Hauptnenner übernehmen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community