0 Daumen
994 Aufrufe

Brauche eure Hilfe bei einer Aufgabe. Bitte dann mit Rechenweg usw, also gut erklärt :)

Ich bedanke mich schon mal im voraus!



Die Aufgabe:

Berechnen die Parallele p(x) zur Geraden g(x) = -2x + 8, die durch den Punkt P (1|4) verläuft.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da beide Geraden parallel verlaufen, haben sie die gleiche Steigung m, das ist die Zahl vor dem x, also

m=-2

Du weißt, dass der Punkt P(1|4) auf der Geraden liegt, also x=1 und y=4. Die Werte setzen wir in p(x) ein.

p(x) = mx +b

p(x) =-2x+b

4=-2·1+b                  y=p(x), also 4=p(1)

4=-2+b   |+2

6=b

b=6

p(x) = -2x +6

Avatar von

Für den y-Achsenabschnitt schreibe ich b. Manchmal wird aber auch n geschrieben. (Siehe mathef)

Gemeint ist das Gleiche. Leider haben sich die Mathematiker da nicht auf eine gemeinsame Schreibweise einigen können.

+1 Daumen

Parallele p(x) zur Geraden g(x) = -2x + 8, die durch den Punkt P (1|4) verläuft.

Steigung wie bei g ist -2.

==>  p(x) =  -2x + n   und   P(1|4)

           4 = -2 * 1 + n   ==>   n = 6

also  p(x) = -2x + 6

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community