0 Daumen
1,1k Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie ich bei Teilaufgabe b) und c) vorgehe steigt da irgendwie nicht ganz durch

Aufgabe:
Gegeben sei die vektorwertige Funktion f(x, y) =(3x2y; x3 + 2y)
a) Zeigen Sie, dass f(x, y) ein Gradientenfeld ist.

b) Berechnen Sie das Wegintegral γ \int\limits_{γ}^{} f  • ds vom Punkt (1,1) zum Punkt (4,2) entlang eines achsenparallelen Weges.

c) Berechnen Sie das Wegintegral γ \int\limits_{γ}^{} f • ds vom Punkt (1,1) zum Punkt (4,2) explizit entlang der Kurve y=x \sqrt{x}

d) Bestimmen Sie die allgemeine Stammfunktion von f(x,y).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

b) Weg parallel zu den Koordinatenachsen.

I=(1;1)(4;2)f(x,y)dr=(1;1)(4;2)(3x2yx3+2y)(dxdy)I=\int\limits_{(1;1)}^{(4;2)}\vec f(x,y)\,d\vec r=\int\limits_{(1;1)}^{(4;2)}\left(\begin{array}{c}3x^2y\\x^3+2y\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}dx\\dy\end{array}\right)

Wir sollen einen Weg wählen, der parallel zu den Koordinatenachsen verläuft. Mein Vorschlag ist von (1;1)(1;1) nach (4;1)(4;1) und von da weiter zu (4;2)(4;2).

I=(1;1)(4;1)(3x2yx3+2y)(dxdy)+(4;1)(4;2)(3x2yx3+2y)(dxdy)I=\int\limits_{(1;1)}^{(4;1)}\left(\begin{array}{c}3x^2y\\x^3+2y\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}dx\\dy\end{array}\right)+\int\limits_{(4;1)}^{(4;2)}\left(\begin{array}{c}3x^2y\\x^3+2y\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}dx\\dy\end{array}\right)Beim ersten Integral ist y=1y=1 fest, sodass dy=0dy=0 ist. Im zweiten Integral ist x=4x=4 fest und dx=0dx=0.

I=(1;1)(4;1)3x2ydx+(4;1)(4;2)(x3+2y)dy=143x2dx+12(43+2y)dyI=\int\limits_{(1;1)}^{(4;1)}3x^2y\,dx+\int\limits_{(4;1)}^{(4;2)}(x^3+2y)dy=\int\limits_1^4 3x^2\,dx+\int\limits_1^2(4^3+2y)dyI=[x3]14+[64y+y2]12=130\phantom{I}=\left[x^3\right]_1^4+\left[64y+y^2\right]_1^2=130

c) Weg entlang der Kurve y=xy=\sqrt x.

Laut Aufgabenstellung sollen wir den Ortsvektor wie folgt parametrisieren:

r(t)=(tt);t[1;4]\vec r(t)=\left(\begin{array}{c}t\\\sqrt t\end{array}\right)\quad;\quad t\in[1;4]Ich habe extra tt zur Parametrisierung gewählt, damit wir nicht mit xx und yy durcheinander kommen.

I=(1;1)(4;2)f(x,y)dr=14f(x(t),y(t))drdtdt=14(3t2tt3+2t)(112t)dtI=\int\limits_{(1;1)}^{(4;2)}\vec f(x,y)\,d\vec r=\int\limits_1^4\vec f(\,x(t),y(t)\,)\,\frac{d\vec r}{dt}\,dt=\int\limits_1^4\left(\begin{array}{c}3t^2\sqrt t\\t^3+2\sqrt t\end{array}\right)\left(\begin{array}{c}1\\\frac{1}{2\sqrt t}\end{array}\right)\,dtI=14(3t2t+t32t+2t12t)dt=14(72t5/2+1)dt\phantom{I}=\int\limits_1^4\left(3t^2\sqrt t+\frac{t^3}{2\sqrt t}+2\sqrt t\frac{1}{2\sqrt t}\right)\,dt=\int\limits_1^4\left(\frac{7}{2}t^{5/2}+1\right)\,dtI=[t7/2+t]14=128+411=130\phantom{I}=\left[t^{7/2}+t\right]_1^4=128+4-1-1=130

Wenn du bei den Aufgabenteilen (a) und (d) noch Input brauchst, melde dich einfach nochmal ;)

Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage