0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe: Beim Kugelstoßen bewegt sich die Kugel auf einer parabelförmigen Bahn. Die Bahn hängt von der Geschwindigkeit ab mit der die Kugel die Hand verlässt und vom Abstoßwinkel. Bei einem Versuch verlässt die Kugel die Hand am Ort (0:2) und erreicht an der Stelle 5m mit 4,5 m ihren höchsten Punkt.

a) bestimmen sie die Gleichung der Flugkurve

b) welche Weite wird bei dem Versuch erzielt?


Problem/Ansatz:

Könnte mir das jemand erklären?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
erreicht an der Stelle 5m mit 4,5 m ihren höchsten Punkt.

Der Punkt (5 | 4,5) ist der Scheitelpunkt der Parabel.

Scheitelpunktform: Die Parabel

        y = a(x-d)2 + e

hat den Scheitelpunkt bei (d | e). Also ist

(1)        y = a(x-5)2 + 4,5.

verlässt die Kugel die Hand am Ort (0:2)

x = 0 und y = 2 in (1) einsetzen liefert

(2)        2 = a(0-5)2 + 4,5.

Löse (2) nach a auf.

a) bestimmen sie die Gleichung der Flugkurve

Setze die Lösung von (2) in (1) ein.

b) welche Weite wird bei dem Versuch erzielt?

Gemessen wird, wo die Kugel auf dem Boden aufkommt. Dort ist y = 0. Setze in deine Lösung von a) ein und löse nach x auf.

Avatar von 107 k 🚀

heist ich muss -0,1 in die (1) einsetzen uns so stehen lassen oder auflösen?

und bei b hab ich 2 raus stimmt das?

heist ich muss -0,1 in die (1) einsetzen

Ja, und zwar für a, weil die Lösung von (2) ist ja

        a = -0,1.

Die Antwort von Teilaufgabe a) ist also

        y = -0,1·(x - 5)2 + 4,5.

und bei b hab ich 2 raus

Das kann nicht sein. Die Kugel fliegt weiter als nur 2 Meter. Das erkennt man zum Beispiel daran, dass sie nach 5 Metern noch in der Luft ist.

Du musst y = 0 einsetzen, nicht x = 0.

Was wäre das Ergebnis von b ?

$$ \begin{array}{r}{y=-0,1(x-5)^{2}+4,5} \\ {y=0 \Rightarrow} \\ {-0,1(x-5)^{2}+4,5=0} \\ {-0,1(x-5)^{2}= -4,5} \\ {(x-5)^{2}=45} \\ {x-5 \quad=\sqrt{45}+5} \\ {x_{1}=3\sqrt{5}+5=11,71} \\ ({\left.x_{2}=-3 \sqrt{5}+5\right)}\end{array} $$

0 Daumen

Scheitel bei 5/4.5 also

y=a(x-5)2 +4.5

(0/2) einsetzen gibt a= - 0.1

Avatar von 289 k 🚀

hätten sie auch das ergebnis von b und den rechenweg?

0 Daumen

Geht auch mit Differentialrechnung

f ( 0 ) = 2
f ( 5 ) = 4.5
f ´( 5 ) = 0

Bei Bedarf melden.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community