0 Daumen
1,3k Aufrufe

sitze gerade an folgender Aufgabe:

$$\begin{array}{l}{\text { Aufgabe } 3.2} \\ {\text { Gegeben ist eine ebene Scherströmung mit der stationären Geschwindigkeitsverteilung }} \\ {\qquad c_{i}=\left[c_{1}, c_{2}, c_{3}\right]^{T}=\alpha\left[x_{2}, 0,0\right]^{T}, \alpha=c o n s t .} \\ {\text { a) Skizzieren Sie das Geschwindigkeitsfeld in der } x_{1}, x_{2} \text { -Ebene. }} \\ {\text { b) Bestimmen Sie mit } e_{i j} \text { die Dehnung (Dehnrate) des Feldes. }} \\ {\text { c) Bestimmen Sie mit } \Omega_{i j} \text { die Rotation (Rotationsrate) des Vektorfeldes, die jeweils }} \\ {\text { im Skript Gl. }(4.15) \text { definiert sind. }}\end{array}$$

bei a) müssten ja alle Vektoren parallel zur x2 Achse zeigen, mit der Länge α? Rotation war ja Kreuzprodukt von Gradient und Vektorfeld.

Bloß bei der anderen Aufgabenstellung kann ich mir nicht wirklich was zu vorstellen, danke für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo

 a) ist falsch , die Vektoren c zeigen alle parallel zur x^Achse. ihre Länge nimmt nach oben , also in y Richtung zu.

Dehnrate und rot kann man  wohl an dem Bild sehen, aber du solltest eure Definition nachschlagen  kannst ja einfach nachsehen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community