0 Daumen
903 Aufrufe

Ich möchte den Limes von n -> ∞ berechnen.

Der Term lautet:

(2n+1)/(n+1)

Dabei wollte ich die Regel von L‘Hospital anwenden. Aber wenn ich Zähler und Nenner ableite, kommt jeweils eine Konstante raus.

Mein Ergebnis wäre also= lim n-> ∞ (2n+1)/(n+1)=2

Ist diese dann schon der Grenzwert oder kann man die Regel anwenden, wenn keine Konstante Zahl rauskommt?


Dankeschön! :-)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

L'Hospital zu benutzen ist eine Möglichkeit.
Du müsstest dir nur die höchste Potenz anschauen, und sollte es (wie hier) im Zähler und Nenner die gleiche sein (n^1), dann teilst du die beiden Koeffizienten (Zähler durch Nenner).

2/1 = 2


Avatar von 13 k
+1 Daumen

Aloha :)

$$\frac{2n+1}{n+1}=\frac{2n+2-1}{n+1}=\frac{2(n+1)-1}{n+1}=\frac{2(n+1)}{n+1}-\frac{1}{n+1}=2-\frac{1}{n+1}\to2$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community