0 Daumen
5,6k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Fluggesellschaft verkauft 100 Tickets für nur 95 Plätze, weil laut ihrer Statistik durchschnittlich 95% alles Gäste, die reserviert haben, zum Flug erscheinen.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass alle Fluggäste, die zum Flug erscheinen, einen Platz bekommen?

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mehr als ein Fluggast entschädigt werden muss?


Handelt es sich dabei um eine Binomialverteilung oder hat das überhaupt etwas damit zu tun?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Rechnung mit der Binomialverteilung

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass alle Fluggäste, die zum Flug erscheinen, einen Platz bekommen?

∑ (x = 0 bis 95) ((100 über x)·0.95^x·0.05^(100 - x)) = 0.5640

b) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass mehr als ein Fluggast entschädigt werden muss?

∑ (x = 97 bis 100) ((100 über x)·0.95^x·0.05^(100 - x)) = 0.2578

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Es ist die hundertfache Wiederholung des Bernoulli-Experiments "Kommt Fluggast oder kommt er nicht?"

Dabei ist die Wahrscheinlichkeit des Erscheinens für alle 100 Personen gleich. Noch Fragen?

Avatar von 56 k 🚀

erstmal vielen dank!

also dann:

a) B100;0,95(100)=...

b) dann einfach p=0,05 und P(X≥1)=1-P(X=0)=...

?

Nein. Alle bekommen einen Sitzplatz, wenn nur 0 oder nur 1 oder nur zwei oder ... oder nur 94 oder nur 95 Fluggäste erscheinen.


Ein Fluggast müsste entschädigt werden, wenn 96 erscheinen (war nicht gefragt).

MEHR ALS EIN Fluggast muss entschädigt werden, wenn 97, 98, 99 oder 100 Personen erscheinen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community