+1 Daumen
1,1k Aufrufe
Ich borge mir von zwei Freunden 50Euro.Ich hab jetzt 100Euro.Und jetzt kauf ich mir eine Jacke um 97Euro.Die Verkäuferin gibt mir 3 Euro züruck.Ich gebe meinem Freund 1Euro,dem anderen Freund auch 1Euro und 1Euro behalt ich mir.Jetzt schuld meinen Freunden jeweils 49Euro.Und 49Euro+49Euro=98Euro und plus meine 1Euro die ich mir genommen habe =99Euro. Wo ist jetzt das restliche 1Euro ?
Avatar von
Die Frage hatten wir hier schon ein paar Mal.

Der Endzustand ist du hast 49 + 49 = 98 Euro Schulden bei deinen beiden Freunden und

dafür eine Jacke im Wert von 97 Euro und noch 1 Euro in bar = 98 Euro. So stimmt die

Aufrechnung.

  mfg Georg

1 Antwort

0 Daumen

Nette Scherzaufgabe, ich habe mal eine ähnliche vor vielen, vielen Jahren gehört :-)

 

Du schuldest Deinen Freunden jeweils 49 Euro, also insgesamt 98 Euro. Das ist richtig.

Um auf 100 Euro zu kommen, musst Du aber die beiden Euro hinzuaddieren, die Du ihnen zurückgegeben hast.

Der eine Euro, den Du behalten hast, ist hingegegen ein Teil der Schulden von 98 Euro.

 

Wenn Du diesen einen Euro auch noch zurückgibst, hast Du noch Schulden von insgesamt 97 Euro, dazu kommen dann die 3 zurückgezahlten Euro.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community