0 Daumen
6,1k Aufrufe

Aufgabe:

Prüfen Sie, ob die Punkte P und Q auf der Geraden g durch A und B liegen.

a.)A(0/0/5) B(1|2|4) P(3/6/2) Q(4/8/0)

b.)A(6/3/0) B(0/6/6) P(2/5/4) Q(4/2/4)


Problem/Ansatz:


Edit: Bild durch Text ersetzt

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Prüfen Sie, ob die Punkte P und Q auf der Geraden g durch A und B liegen.

Stichworte: rechnerisch

Aufgabe:Prüfen Sie, ob die Punkte P und Q auf der Geraden g durch A und B liegen. a.)A(0/0/5) B(1|2|4) P(3/6/2) Q(4/8/0)

b.)A(6/3/0) B(0/6/6) P(2/5/4) Q(4/2/4)

Und wer genau soll das prüfen?

Warum jetzt plötzlich-t?

2 Antworten

0 Daumen

Gerade durch A und B hat die Gleichung

   x =  A + t * (B-A)  hier also

$$x=\begin{pmatrix} 0\\0\\5 \end{pmatrix}-t*\begin{pmatrix} 1\\2\\-1 \end{pmatrix}$$

Jetzt für x einsetzen erst mal die KOO von P also

$$\begin{pmatrix} 3\\6\\2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0\\5 \end{pmatrix}-t*\begin{pmatrix} 1\\2\\-1 \end{pmatrix}$$

  <==>

$$\begin{pmatrix} 3\\6\\-3\end{pmatrix}=-t*\begin{pmatrix} 1\\2\\-1 \end{pmatrix}$$

Für t=-3 stimmt es in allen 3 Koordinaten, also P auf der Geraden.

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir

LG

Nadja

Warum jetzt plötzlich-t?

Ist total egal, das ändert nur die

Orientierung des Richtungsvektors.

Vielen Dank

LG

0 Daumen

Gerade durch A und B hat die Gleichung   x =  A + t * (B-A)  hier also

$$x=\begin{pmatrix} 0\\0\\5 \end{pmatrix}-t*\begin{pmatrix} 1\\2\\-1 \end{pmatrix}$$

Jetzt für x einsetzen erst mal die KOO von P also$$\begin{pmatrix} 3\\6\\2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\0\\5 \end{pmatrix}-t*\begin{pmatrix} 1\\2\\-1 \end{pmatrix}$$  <==>$$\begin{pmatrix} 3\\6\\-3\end{pmatrix}=-t*\begin{pmatrix} 1\\2\\-1 \end{pmatrix}$$Für t=-3 stimmt es in allen 3 Koordinaten, also P auf der Geraden.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community