0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Sei E die Ebene mit der Gleichung -2x + y +2z = 14

Sei P ein Punkt mit Koordinaten ( 2|1|3)

Sei L eine Gerade die durch den Punkt P1(-1|1|2) geht und den Richtungsvektor (1|2|-1) hat.

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} -1\\1\\2 \end{pmatrix} \)  + s\( \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \)

Finde den Richtungsvektor von eine Gerade durch P, die parallel zu Ebene E ist und die Gerade L schneidet.

\( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 2\\1\\3 \end{pmatrix} \)  + k\( \begin{pmatrix} v1\\v2\\v3 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich hab es probiert zu lösen. Die RV der gesuchten (nehmen wir an mit Koordinaten (v1v2,v3)   gerade soll orthogonal mit dem Normalvektor der Ebene sein. Diese Normalvektor der Ebene würde (-2. 1. 2) sein . Skalarprodukt von RV der gerade und Normalvektor der Ebene soll 0 sein, damit


-2*v1 + v2 + 2*v3 =0

andererseits haben wir zwei schneidende Geraden. d.h:

 -1 + s = 2 + v1 * k

1 + 2s = 1 + v2 * k

2 + s = 3 + v3 * k


ich kann irgenwie das nicht weiterlösen, hab probiert zu ersetzen und so, ich verstehe dass ich 4 gleichungen mit 4 unbekannte habe aber irgendwie diese Teil * k verwirrt mir sehr um das als Matrix zu lösen.


Ich bitte euch um Hilfe,


LG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

([-1, 1, 2] + s·[1, 2, 1] - [2, 1, 3])·[-2, 1, 2] = 0 --> s = -2

[-1, 1, 2] - 2·[1, 2, 1] - [2, 1, 3] = [-5, -4, -3]

Man kann bei Richtungsvektoren auch ein beliebiges Vielfaches nehmen. Daher hätte ich hier [5, 4, 3] als Richtungsvektor angegeben.

Avatar von 492 k 🚀

ich brauche nicht nur eine gerade die parallel zur Ebene steht sondern dass sie auch mit die andere gerade L schneidet. Laut unsere Aufgabe existiert nur eine solche Gerade so ich hab nicht so gut verstanden wie ich diese RV beliebig nehmen kann.


Danke

Ich habe doch den RV mit [5, 4, 3] ausgerechnet. Jetzt prüfe doch mal ob diese Gerade parallel zur Ebene E ist und ob sie L schneidet. Wenn ja ist man fertig, wenn nein müsste man mal schauen wo ich einen Fehler gemacht habe.

0 Daumen

Wenn die gesuchte Gerade h durch P geht und parallel zu E ist, liegt sie in

einer zu E parallelen Ebene  durch P.

Diese hat z.B. die Gleichung -2x + y +2z = 3 .

Schneide diese Ebene mit L und du hast einen

Punkt von Q von h.

Die Verbindung von P und Q ist dann ein möglicher Richtungsvektor.

Avatar von 289 k 🚀

ja ich hab das verstanden aber es gibt auch eine zweite Teil der Aufgabestellung wo es gesagt ist dass diese Aufgabe durch ein Punkt gehen muss und auch schneidend mit die Gerade G sein muss.

Danke

Wer ist G ? Und durch welchen Punkt soll es gehen ?

0 Daumen

-2*v1 + v2 + 2*v3 =0

Multipliziere die Gleichung mit k.

-2*k*v1 + k*v2 + 2*k*v3 =0

-1 + s = 2 + v1 * k

1 + 2s = 1 + v2 * k

2 + s = 3 + v3 * k

Stelle die Gleichungen um.

-3 + s =  v1 * k

 2s =  v2 * k

-1 + s =  v3 * k


Setze in die erste Gleichung ein:

6-2s+2s-2+2s=0

2s=4

s=2


v1*k=-3-2=-5

v2*k=2*(-2)=-4

v3*k=-1-2=-3

Das k darf beliebig gewählt werden, da der Richtungsvektor einer Geraden beliebig verlängert, d.h. mit einer Zahl ungleich Null multipliziert werden darf.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community