0 Daumen
468 Aufrufe

Aufgabe:

ein rechteckiges Stück Karton soll seitlich senkrecht aufgehoben werden, dass eine offene Schutzhülle mit dem Querschnitt A (Länge=400 mm)


Problem/Ansatz:

zeige, dass die quadratische Fläche eine Funktion von x ist. Berechne x , wenn A=150 cm^2?

Ermittle den Wert von x, bei dem A maximal ist?

Wie stelle ich die quadratische Funktion auf?

Avatar von

ein rechteckiges Stück Karton soll seitlich senkrecht aufgehoben (was heißt das?)

werden, dass eine offene Schutzhülle mit dem Querschnitt A (Länge=400 mm)
(was heißt das?)

zeige, dass die quadratische Fläche eine Funktion von x ist. (welche Fläche?)

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute folgendes:

Der Umfang des Rechtecks soll u=400mm=40cm betragen. Der Flächeninhalt A soll maximal werden.

Als Einheit wähle ich cm bzw. cm2.

Ich nenne eine Seite des Rechtecks x. Dann ist die andere Seite 20-x.

[Warum: u=2(a+b), also a+b = u/2=20, b=20-a]

A(x)=x·(20-x)

A(x)=-x2+20x


A(x)=150=-x2+20x    Quadratische Gleichung lösen.


Maximaler Flächeninhalt für A'(x)=0

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community