0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben sie folgende Menge als Vereinigung von Intervallen.

M1 = {x∈R∣∣|x−3|< 1∨ |x+1|≤2}


Problem/Ansatz:

Wie wende ich die Fallunterscheidung  mit mehreren Beträgen für diese Aufgaben an, da einmal <1 und ≤2 gilt?

Avatar von

Du kannst die zwei Ungleichungen getrennt berechnen.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Jede Ungleichung hat eine eigene Lösungsmenge.

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Du musst zuerst gucken, was zwischen den Betragsstrichen steht. Diese Terme setzt du gleich 0 und untersuchst das Verhalten der Ungleichungen in den entstehenden Abschnitten.

|x-3|=0 für x=3

|x+1|=0 für x=-1

Es entstehen die Intervalle

(-∞;-1); [-1;3] und (3;∞)

Avatar von
0 Daumen

1.

a)x<3

-x+3<1

x>2  → ]2;3[

b)x>=3

x-3<1

x<4 → [3;4[

2.

a)x<-1

-x-1<=2

x>=-3  → [-3;-1[

b) x>=-1

x+1<=2

x<=1 → [-1;1]

Vereinige nun die Lösungsmengen!

Avatar von 81 k 🚀

Die letzte 2 muss eine 1 sein.

Danke. Ist verbessert. :)

Wie kommst du aber am Anfang bei a) auf das x<3 bzw. bei b) auf x>= 3 ?

|x-3| ändert sein Verhalten bei x=3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community