0 Daumen
1,7k Aufrufe

Sei stets K ein geordneter Körper. Ist x ∈ K, dann steht die Schreibweise x2
für x · x. Wir schreiben außerdem 2 := 1 + 1.
Seien a, b ∈ K mit b > a > 0. Schreiben Sie die folgende Menge als Vereinigung von
Intervallen:

Screenshot (127).png

Text erkannt:

\( M:=\left\{x \in K \backslash\{b\} \mid \frac{a x-a^{2}}{x-b}>b\right\} \)

Alles was ich brauche, wäre ein Ansatz...aber ich habe einfach keinen blassen Schimmer, wie ich diesen ekelhaften Term auflösen soll... ihr Mathe-Genies!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)$$M:=\left\{x\in\mathbb K\setminus\{b\}\;\left|\;\frac{ax-a^2}{x-b}>b\right.\right\}\quad;\quad b>a>0$$Beim Rechnen mit Ungleichungen muss man immer höllisch aufpassen, ob man auf beiden Seiten Multiplikationen mit oder Divisionen durch negative Zahlen durchführt, weil sich dadurch das Relationszeichen umkehrt. Daher müssen wir beim Auflösen der Ungleichung nach \(x\) zwei Fälle unterscheiden:

1. Fall: \(x>b\)

$$\left.\frac{ax-a^2}{x-b}>b\quad\right|\quad\cdot(x-b)\text{ , was nach Voraussetzung des Falles positiv ist}$$$$\left.ax-a^2>bx-b^2\quad\right|\quad-ax$$$$\left.-a^2>bx-ax-b^2\quad\right|\quad+b^2$$$$\left.b^2-a^2>bx-ax\quad\right|\quad\text{links 3-te binomische Formel, rechts \(x\) ausklammern}$$$$\left.(b-a)(b+a)>x(b-a)\quad\right|\quad:\,(b-a)\text{ , was wegen \(b>a\) positiv ist}$$$$b+a>x$$Wegen der Voraussetzung des Falles haben wir also folgende Ungleichungskette:$$b+a>x>b\quad\Leftrightarrow\quad x\in(b\,;\,a+b)$$

2. Fall: \(x<b\)

$$\left.\frac{ax-a^2}{x-b}>b\quad\right|\quad\cdot(x-b)\text{ , was nach Voraussetzung des Falles negativ ist}$$$$\left.ax-a^2<bx-b^2\quad\right|\quad-ax$$$$\left.-a^2<bx-ax-b^2\quad\right|\quad+b^2$$$$\left.b^2-a^2<bx-ax\quad\right|\quad\text{links 3-te binomische Formel, rechts \(x\) ausklammern}$$$$\left.(b-a)(b+a)<x(b-a)\quad\right|\quad:\,(b-a)\text{ , was wegen \(b>a\) positiv ist}$$$$b+a<x$$Weil \(x\) nach Voraussetzung des Falles kleiner als \(b\) ist, kann es bei positivem \(a\) nicht zugleich auch größer als \(a+b\) sein. Dieser Fall liefert also keine Lösung.

Als Gesamtintervall haben wir also gefunden: \(\boxed{x\in(b\,;\,a+b)}\)

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

Fallunterschied x>b mit Nenner multiplizieren, dann nach x auflösen

x<b mit dem Nenner mult., da er negativ ist das > in < ändern, wieder nach x auflösen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community