0 Daumen
859 Aufrufe

Kann mir bitte jemand ein Tipp geben wie ich immer bei quadratischen Anwendungs Aufgaben vorgehen muss ich kann es nicht die Aufgabe ist unten




Wie lautet die gleichung der parabelförmigen stahlkonstruktion der Hängebrücke, wenn der Ursprung in der linken unteren Ecke der Brücke (auf strassenniveau) liegt?

Dazu gibt es so ein Bild wo die Brücke 40m breit ist über dem Boden ist sie 10 m hoch und von dem Boden bis zur Brücke 2.5 m hoch wie gehe ich vor und was muss ich machen?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Quadratische Anwendungs Aufgabe

Stichworte: quadratische-gleichungen

Aufgabe:

Kann mir bitte jemand sagen wie ich am besten bei quadratischen Anwendungs Aufgaben voran gehe ich kann es nämlich gar nicht ich hab aber ein e taschenrechner kann null stell rechnen und sp


Problem/Ansatz:

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. die Parabel geht durch (0,2,5) weil man den Punkt  (0,0) da festgelegt hat

2_ der Scheitel  ist 10m über der Straße  über dem Anfang. der Scheitel ist in x Richtung bei 40/2m=20m

 also hat der Scheitel die Koordinaten (20,10)

die Scheitelform der Parabel ist y=a*(x-xs)^2+ys also hier

y=a(x-20)^2+10

jetzt kennt man noch den Punkt (0,2.5m)  den muss man einsetzen um a zu finden .

2,5=a(-20)^2+10 daraus a.

kontrolliere was ich gesagt habe an deiner Zeichnung, weil ich nicht weiss, ob ich deine Beschreibung richtig verstanden habe.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wieso nimmt man 40 :2??

Da in dem Fall die x-Achse eine Länge von 40m hat und der Scheitel also die y Achse sie halbiert

Hallo

nicht die x- Achse ist 40 sondern die Breite der Brücke ist 40 und der Scheitel ist in der Mitte.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Nov 2019 von Beyza
2 Antworten
Gefragt 19 Mär 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community