0 Daumen
3,3k Aufrufe

Nullstellen berechnen:

f(x) = 1/3 x^3 - 3x

Bitte den Weg den man anwenden muss und wie der dann angewendet wird.

Avatar von

(1/3)*x ausklammern und dritte binomische Formel verwenden wäre ein guter Ansatz.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\(f(x) = \frac{1}{3} x^3 - 3x\)

Für Nullstellen gilt: \(f(x_N)=0\)

\(0 = \frac{1}{3} x_N^3 - 3x_N\qquad|\cdot 3\)

\(0= x_N^3-9x_N \qquad\|x \text{ ausklammern}\)

\(0=x_N(x_N^2-9)\)

\(0=x_N(x_N^2-3^2)\)

\(0=x_N(x_N-3)(x_N+3)\)

\(x_N=0\) oder \(x_N=+3\) oder \(x_N=-3\)

\(N_1(-3|0)\quad;\quad N_2(0|0)\quad;\quad N_3(+3|0)\) 

Avatar von

Ich versteh leider den Schritt nicht wie du nach dem ersten Ausklammern auf die zwei Klammern gekommen bist.

Vielleicht Könntest du mir das noch erklären

Das ist die 3. Binomische Formel.

\(a^2-b^2=(a-b)(a+b)\)

0 Daumen

(1/3) x^3 -3x=0

x( 1/3 x^2 -3)=0

Satz vom Nullprodukt:

x1=0

->

(1/3) x^2 -3=0 |+3

(1/3)x^2 =3 |*3

x^2= 9

x2.3= ±3

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{1}{3}x^3-3x=0\quad |\text{x ausklammern}\\x(\frac{1}{3}x^2-3)=0\\\text{Satz vom Nullprodukt}⇒\\ x_1=0\space ∨\space \frac{1}{3}x^2-3=0\\ ⇒\frac{1}{3}x^2=3\\ x^2=9\\x_2=3\text{  und  }x=-3$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

----------------------------

Jetzt aber!?

Es passiert immer wieder, dass meine Antworten unleserlich eingestellt werden und erst lesbar sind, sobald ich auf "bearbeiten" klicke und erneut abspeichere.

Oftmals hilft es auch einfach die Seite neu zu laden.

Dann werde ich das beim nächsten Mal ausprobieren.

Aber es hat nicht funktioniert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community