0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

Arkusfunktion Bestimmen der Lösung im Intervall 0°360°

Funktion         Wert            1 Lösung Hauptwert alpha 1.      2 Lösung

Sin alpha.        0,71472

                         - 0,71472

Cos alpha        0,12345

                          - 0,91234


Tan alpha.        1,78951

                         - 0,54213


Problem/Ansatz:

Leider hat uns der Dozent nur die Übungen ohne Ansatz und Lösungen gegeben, weshalb ich überhaupt keinen Ansatz habe...

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zeichne dir die Sinus, Kosinus und Tangensfunktion einfach mal auf.

Und dann schau mal wie du es berechnen kannst. Die erste Lösung bekommst du immer mit der Arkusfunktion.

SIN(α) = 0.71472 --> α =  45.62° ∨ α = 134.38°

Avatar von 495 k 🚀

Die Graphen würden wie folgt aussehen:

blob.png

+1 Daumen

Überlege am Einheitskreis, in welchen Quadranten sin, cos, tan positiv bzw. negativ ist.

sin a = 0,71472 → a= 45,62° und a= (180°-45,62°) = 134,38°

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community