0 Daumen
3,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich -log2 (1/6) ohne Taschenrechner brechnen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Gucki,

Wenn Du auch keinen Rechenschieber benutzen willst, so kannst Du es auch so machen, wie vor 100 und mehr Jahren. Man kann alles auf die vier Grundrechenarten zurück führen. Erstelle Dir eine Logarithmentabelle. Das geht z.B. so:

In unserer Tabelle kommen in die erste Spalte die natürlichen Zahlen, beginnend nit der 00. Dann wähle eine Zahl nur wenig größer als 11, mit der man sehr einfach (ohne TR) beliebig stellige Zahlen multiplizieren kann. Zum Beispiel 1,11,1. Die Zahl 1,11,1 wird unsere erste Basis. Mit der füllen wir die zweite Spalte, indem wir neben die 00 eine 11 schreiben und neben die 11 (der ersten Spalte) die Zahl selbst. Alle folgenden Felder der zweiten Spalte werden mit dem Produkt aus der Zeile darüber und eben der 1,11,1 gefüllt.

log1,1(x)xlog2(x)01,0000011,100021,210031,331041,464151,610561,771671,948782,14367,26322,00001\begin{array}{r|rr} \log_{1,1}(x)& x& \log_2(x) \\ \hline 0& 1,0000& 0 \\ 1& 1,1000 \\ 2& 1,2100 \\ 3& 1,3310 \\ 4& 1,4641 \\ 5& 1,6105 \\ 6& 1,7716 \\ 7& 1,9487 \\ 8& 2,1436 \\ 7,2632& 2,0000& 1\\ \end{array}Das macht man so lange, bis man in der zweiten Spalte die gewünschte Basis, also hier die 22 erreicht. Nun steht in der zweiten Spalte ein xx und in der ersten der Logarithmus zur Basis 1,11,1 von xx. Alles klar bis dahin?

Anschließend fügen wir noch eine Zeile hinzu und schreiben in die zweite Spalte den Wert der Basis - die 22 und interpolieren nun den Wert für log1,1(2)\log_{1,1}(2) zwischen den Werten 77 und 88. Für alle Rechnereien gilt natürlich, dass man schon geeignet rundet. Hier auf vier Naschkommastellen.

In der dritten Spalte folgt nun der Logarithmus Dualis für unsere xx-Werte in der Tabelle. Für x=1x=1 und x=2x=2 können wir sie gleich eintragen (s.o.) und für die anderen gilt:log2(x)=log1,1(x)1log1,1(2)log1,1(x)0,13768\log_2(x) = \log_{1,1}(x) \cdot \frac 1{\log_{1,1}(2)} \approx \log_{1,1}(x) \cdot 0,13768Der Faktor 0,137680,13768 berechnet sich aus der Inversen von log1,1(2)7,2632\log_{1,1}(2) \approx 7,2632. Und damit füllen wir die dritte Spalte

log1,1(x)xlog2(x)01,0000011,10000,1376821,21000,275431,33100,413041,46410,550751,61050,688461,77160,826171,94870,963882,14361,10147,26322,00001\begin{array}{r|rr}\log_{1,1}(x)& x& \log_2(x) \\ \hline 0& 1,0000& 0\\ 1& 1,1000& 0,13768\\ 2& 1,2100& 0,2754\\ 3& 1,3310& 0,4130\\ 4& 1,4641& 0,5507\\ 5& 1,6105& 0,6884\\ 6& 1,7716& 0,8261\\ 7& 1,9487& 0,9638\\ 8& 2,1436& 1,1014\\ 7,2632& 2,0000&1 \end{array}Jetzt gilt das natürlich nur für Werte 1x21 \le x \le 2. Dazu wandeln wir den Ausgangsterm etwas um:log2(16)=log2(4323)=log2(1,3)+3- \log_2\left( \frac 16 \right) = -\log_2\left( \frac 43 \cdot 2^{-3}\right) = -\log_2\left( 1,\overline{3}\right) + 3Und nun berechnet man den Wert für log2(1,3)\log_2(1,\overline 3) durch Interpolation aus der Tabelle:log2(1,3)0,4130+(0,55070,4130)1,3331,33101,46411,33100,415\begin{aligned} \log_2(1,\overline 3) &\approx 0,4130 + (0,5507-0,4130)\frac{1,333 - 1,3310}{1,4641 - 1,3310} \\ &\approx 0,415 \end{aligned} und damit istlog2(16)0,415+3=2,585- \log_2\left(\frac 16\right) \approx -0,415 + 3 = 2,585 Gruß Werner


Avatar von 49 k
+2 Daumen

Gar nicht. Du kannst diesen Wert etwas klarer als log 6 schreiben, du kannst diesen Wert mit

2< log 2 6 <3  abschätzen (eventuell auch mit  2,5< log 2 6 <3), das war es dann aber fast.

Eventuelle Näherungsverfahren benötigen ja auch technische Rechenhilfen.

Avatar von 56 k 🚀
... das war es dann aber fast.
Eventuelle Näherungsverfahren benötigen ja auch technische Rechenhilfen.

Es geht natürlich auch mit der Formel

log2(x)=lg(x)lg(2)log_2(x)=\dfrac{lg(x)}{lg(2)}              [ lg ≡ log10 ]

und einer Logarithmentafel für Zehnerlogarithmen.

+1 Daumen

Wie kann ich -log2 (1/6) ohne Taschenrechner berechnen?

Du kannst das etwas umformen zu

-log2 (1/6)  = log2 (6) = log2 (2*3) =  log2 (2)  +  log2 (3) =  1 +  log2 (3) .

Weiter sehe ich da nicht mehr viel, es sei denn, du brauchst nur eine

Information, etwa über die erste Nachkommastelle oder so.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

-log2 (1/6)=log2 (1/6)-1 =log2 (6), also 2x=6. x liegt zwischen 2 und 3. Weiter einschachteln bis x≈2,5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage