0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

f(x):= 3*ecos(x)

Bitte um Hilfe


Problem/Ansatz:

Ich denke das sie nicht periodisch ist wegen dem Faktor x Funktion ist?

Avatar von

Was möchtest Du sagen mit dem Satz "Ich denke das sie nicht periodisch ist wegen dem Faktor x Funktion ist?" ...?

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die Funktion y = 3*exp(cos(x)) ist denke ich periodisch.

Du kannst begründen dass gilt

3*exp(cos(x)) = 3*exp(cos(x + 2pi))

oder nicht?

Avatar von 492 k 🚀

ich habe keine Ahnung

+1 Daumen

Zur Illustration:


Avatar von
0 Daumen

Wenn g: ℝ→ℝ periodisch ist mit Periode p und h: ℝ→ℝ eine Funktion ist, dann ist auch f: ℝ→ℝ, x ↦ h(g(x)) periodisch mit Periode p.

Beweis. Sei g: ℝ→ℝ periodisch mit Periode p und h: ℝ→ℝ eine Funktion.

Dann ist laut Definition "periodische Funktion"

        g(x + p) = g(x)  ∀x ∈ℝ.

Also ist auch

        f(x+p) = h(g(x+p)) = h(g(x)) = f(x)  ∀x ∈ℝ.

und somit f laut Definition "periodische Funktion" periodisch mit Periode p.

Avatar von 107 k 🚀

Ist für mich zu kompliziert :(

Dann ersetze g(x) = cos(x), h(x) = 3ex und p = 2π.

Wenn g: ℝ→ℝ periodisch ist mit Periode p und h: ℝ→ℝ eine Funktion ist, dann ist auch f: ℝ→ℝ, x ↦ h(g(x)) periodisch mit Periode p.

Das ist natürlich richtig.

Vielleicht sollte man aber noch erwähnen, dass - auch wenn p die kleinste Periode von g(x) ist - p  i.A  nicht - wie im Beispiel - auch die kleinste Periode von h(g(x)) sein muss.

(In der Schule versteht man unter "die Periode" meist "die kleinste Periode")

Graph .jpg


Die Funktion ist also periodisch und hat die Periode 2pi liege ich da richtig ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community