0 Daumen
1,1k Aufrufe

Seien a, q natürliche Zahlen. Zeigen Sie, dass die Folge (an mod q)
schließlich periodisch ist, das heißt, dass es ein n0 und ein p gibt, so dass an+p mod
q = an mod q für alle n > n0 gilt. Zeigen Sie, dass man, wenn (a, q) = 1 gilt, dabei
n0 = 0 wählen kann.

Ergänzung: mit (a,q)=1 ist gemeint, dass 1 der ggT von a und q ist

Avatar von
Möchtest du noch angeben, was mit " wenn (a, q) = 1 gilt" gemeint ist?

Schau bitte in den Unterlagen oder "rate" geschickt und erkläre dein "Gerate".

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass die Folge (an mod q) schließlich periodisch ist, das heißt, dass es ein n0 und ein p gibt, so dass …

Stichworte: algebra

Aufgabe:

Seien a, q natürliche Zahlen. Zeigen Sie, dass die Folge (an mod q) schließlich periodisch ist, das heißt, dass es ein n0 und ein p gibt, so dass an+p mod q = an mod q für alle n > n0 gilt. Zeigen Sie, dass man, wenn (a,q) = 1 gilt, dabei n0 = 0 wählen kann.


Problem/Ansatz:

Ich war leider bei den letzten Vorlesungen … krank und mir fehlt jetzt leider das Verständnis.

mit (a,q)=1 ist gemeint, dass 1 der ggT von a und q ist

Vom Duplikat:

Titel: Zeigen Sie, dass die Folge (an mod q)

Stichworte: ggt,periodisch,folge

Seien a, q natürliche Zahlen. Zeigen Sie, dass die Folge (an mod q)
schließlich periodisch ist, das heißt, dass es ein n0 und ein p gibt, so dass an+p mod
q = an mod q für alle n > n0 gilt. Zeigen Sie, dass man, wenn (a, q) = 1 gilt, dabei
n0 = 0 wählen kann.

Ergänzung:

mit (a,q)=1 ist gemeint, dass 1 der ggT von a und q ist.

3 Antworten

0 Daumen

Sei \(N^*\) die Menge der nat. Zahlen \(>0\).

Die Menge \(\{a^r mod \; q:\; r\in N^*\}\)  ist endlich, da es \(mod\; q\) nur

endlich viele Restklassen gibt, d.h. es gibt ein Paar \(r,s\in N^*\) mit

\(r>s\) und \(a^r mod \; q=a^s mod\;  q\).

Sei \(p=r-s\), dann gilt mit \(n_0 \, :=s\) :

\(a^{n_0+p} \, mod \; q=a^{n_0} \, mod\; q\).

Ist nun \(n\gt n_0\), also \(n=n_0+t\) mit \(t\in N^*\), so ergibt sich

\(a^{n+p}\, mod \;q=a^{n_0+p+t}\, mod \; q=a^{n_0+p}a^t\, mod \; q=a^{n_0}a^t \, mod \;q=\)

\(a^{n_0+t}\, mod \; q=a^n\, mod \; q\).

Avatar von 29 k

Danke für deine Hilfe

0 Daumen

Da die Division durch q nur die Reste 0 bis q-1 haben kann, muss mod q spätestens nach q Folgengliedern eine Periode auftreten.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community