0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln Sie die Dimension und eine Basis von U.

a=(1,0,1,2)

b=(2,0,3,-1)

c=(2,0,3,2)

d=(3,0,6,3)


Problem/Ansatz:

68E6665D-7378-4586-A7E6-1E3252BB3EE8.jpeg

Stimmt das so wie ich gemacht habe oder hat es eine andere Dimension?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Wenn du die Vektoren als Zeilen in eine Matrix schreibst und diese mit elementaren Zeilenumformungen auf Dreiecksform bringst, erhältst du:$$\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 1 & 2\\2 & 0 & 3 & -1\\2 & 0 & 3 & 2\\3& 0 & 6 & 3\end{array}\right)\to\left(\begin{array}{c}1 & 0 & 1 & 2\\0 & 0 & 1 & -5\\0 & 0 & 0 & 3\\0& 0 & 0 & 0\end{array}\right)$$Wegen der unteren Nullzeile ist die Dimension von \(U\) gleich \(3\). Du erkennst auch, dass die zweite Komponenten immer Null ist. Deine Basis ist daher auch korrekt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community