0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Der kegelförmige Kelch eines Sektglasses ist 12cm hoch und hat einen oberen Innendurchmesser von 7cm.

a) In welchem Abstand vom oberen Rand muss der Eichstrich für 0,1l angebracht werden?

b) Wie viel Prozent weniger Flüssigkeit ist im Glas, wenn es nur bis 1cm unter dem Eichstrich gefüllt wird?


Problem/Ansatz:

Habe eine Lösung errechnet würde sie gerne mit eurer auf die Richtigkeit abgleichen. .

Avatar von

Wenn a der gesuchte Abstand ist und der Kelch parabelfötmig wäre dann gilt:

\( \int\limits_{0}^{a} \) \( \sqrt{\frac{12,25x}{12}} \) dx=100

Dies ist eine realschulaufgabe. Könnten sie ein Lösungsweg auf dem Niveau?

2 Antworten

0 Daumen

Ansatz: πr2·h=100

Nach Strahlensatz: r=3,5h/12 in den Ansatz einsetzen und nach h auflösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Der kegelförmige Kelch eines Sektglasses ist 12cm hoch und hat einen oberen Innendurchmesser von 7cm.


Es gilt \(\dfrac{r}{h}=\dfrac{7}{12} \Rightarrow r=h\cdot\dfrac{7}{12} \Rightarrow r^2=h^2\cdot\dfrac{49}{144} \)


a) In welchem Abstand vom oberen Rand muss der Eichstrich für 0,1l angebracht werden?

Das Volumen eines Kegels mit V=0,1 Liter:

\(V=\dfrac{1}{3}\pi r^2 h = \dfrac{1}{3}\pi h^3\cdot\dfrac{49}{144}=0,1\,\ell = 100\,\text{cm}^3\)

\(\dfrac{1}{3}\pi h^3\cdot\dfrac{49}{144}=100\,\text{cm}^3\)

\(h=\sqrt[3]{\dfrac{100\cdot 3\cdot 144}{49\pi}}\approx 6,547\,\text{cm}\)

\(x\approx 12\,\text{cm}-6,547\,\text{cm}=5,453\,\text{cm}\)

Der Eichstrich muss ca 5,45 cm unterhalb des Randes angebracht werden.

Damit ist die senkrechte Höhendifferenz gemeint. Wenn der "schräge Abstand" gemeint ist, muss noch weiter gerechnet werden.

b) Wie viel Prozent weniger Flüssigkeit ist im Glas, wenn es nur bis 1cm unter dem Eichstrich gefüllt wird?

\(V_0=\dfrac{1}{3}\pi r^2 h = \dfrac{1}{3}\pi\cdot 12^3\cdot\dfrac{49}{144}\,\text{cm}^3\)

\(V_1=\dfrac{1}{3}\pi r^2 h = \dfrac{1}{3}\pi\cdot 11^3\cdot\dfrac{49}{144}\,\text{cm}^3\)

\(\dfrac{V_1}{V_0}=\dfrac{11^3}{12^3}\approx0,77=77\%\)

\(100\%-77\%=23\%\)

Es sind 23% weniger im Glas.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community