0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Zwischen dem Funktionsgraphen der Funktion f(x)=-24x^2+8 und der x-Achse soll ein gleichschenkliges Dreieck eingezeichnet werden. Die Spitze des Dreiecks liegt im Ursprung, die beiden anderen Eckpunkte liegen auf dem Graphen von f.

Problem/Ansatz:

A=a*b

b=f(x)

A(a)=-24*a^3+8*a

A´(a)=-72*a^2+8

a1=1/3

f(1/3)=0

b=0

Ist das soweit richtig und wie berechne ich den Flächeninhalt?

Avatar von

f(1/3) ist falsch, davor ist alles richtig.

a = 1/3
in A ( Fläche ) einsetzen nicht in f.

A(a)=-24*a3+8*a
A = 16/9

f(1/3)=16/3 wie in meiner Antwort schon steht.

Und A=1/3*f(1/3)=16/9    :-)

Warum den Umweg
a = 1/3  => f(1/3) => A = f(1/3) * a ausrechnen
und nicht direkt
a = 1/3  => A(a)=-24*a^3+8*a


@georg

Du hast ja Recht. Ich wollte nur den Zusammenhang zwischen f und A zeigen, da dere Fragesteller f(1/3) berechnen wollte.

2 Antworten

0 Daumen
Dreieck.gif Ist das soweit richtig und wie berechne ich den Flächeninhalt?

Nein, das ist nicht richtig.

Du bist (deinen bisherigen Fragen nach zu urteilen) Schüler der Sekundarstufe 2, aber dir fehlt das Wissen aus Klasse 7, wie man den Flächeninhalt eines Dreiecks berechnet?

Zur Erinnerung: A(Dreieck)=0,5*g*h.

Als Grundseite kannst du die Strecke nehmen, die zwischen der beiden Schnittpunkten der Geraden y=h mit den vorgegebenen Funktionsgraphen liegt.

Avatar von 56 k 🚀

Da das Dreieck flächengleich zu einem Rechteck im 1. Quadranten ist, kann man auch mit A=x·y rechnen.

Das stimmt allerdings.

0 Daumen

Den Flächeninhalt berechnest du mit \(A=\dfrac{1}{2}g\cdot h\). Dabei ist \(g=2x\) und \(h=y=f(x)\).

Eingesetzt ergibt sich \(A=x·f(x)\).

\(f(x)=-24x^2+8\),

also \(A(x)=-24x^3+8x\)

\(A'(x)=-72x^2+8=0\)  um das Extremum zu bestimmen, von dem du allerdings nichts in der Aufgabe schreibst.

\(x^2=\dfrac{1}{9}\)

also \(x=\pm\dfrac{1}{3}\)

\(g=\dfrac{2}{3}; h=f(\frac{1}{3})=\dfrac{16}{3}; A= \dfrac{16}{9}=1.\overline 7\)


Und hier noch die Graphen von f(x) und A(x):


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community