0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich muss beweisen, dass Folgendes gilt:

$$\sum _ { i = 1 } ^ { n } i ^ { 4 } \frac { n · ( n + 1 ) · ( 2 n + 1 ) · ( 3 n ^ { 2 } + 3 n - 1 ) } { 30 }$$

Habe bisher bei der vollständigen Induktion folgendes berechnet:

1. Induktionsanfang:

Beweis für n=1:

Komme da auch auf 1. Das bedeutet, dass es sich um eine wahre Aussage handelt.

2. Induktionsschritt:

Induktionsannahme: Gilt für alle m. Man ersetzt also n durch m, daraus folgt:

$$\sum _ { i = 1 } ^ { m } i ^ { 4 } \frac { m · ( m + 1 ) · ( 2 m + 1 ) · ( 3 m ^ { 2 } + 3 m - 1 ) } { 30 }$$ (Bild 2)

Nun schließt man von m auf m+1 (Wieso eigentlich?):

$$\sum _ { i = 1 } ^ { m + 1 } i ^ { 4 } \frac { m + 1 · ( m + 1 + 1 ) · ( 2 · ( m + 1 ) + 1 ) + ( 3 · ( m + 1 ) ^ { 2 } + 3 · ( m + 1 ) - 1 ) } { 30 }$$

Anstelle des Summenzeichens wird der der Term des Bildes (2) eingefügt. Außerdem wird anstelle von i^4 nun (m+1)^4 geschrieben und die Terme werden gleichgesetzt. Daraus folgt wiederum:

$$ \frac{m·(m+1) · (2 m+1)·\left(3 m^{2}+3 m-1\right)}{30}+(m+1)^{4}= \frac{m+1 ·(m+1+1) ·(2 ·(m+1)+1) ·\left(3 ·(m+1)^{2}+3 (m+1)-1\right)}{30} $$

Mein Ergebnis ist auf der rechten Seite:

6m^5+45m^4+130m^3+180m^2+119m+30/30

Allerdings habe ich das Problem, dass ich auf der linken Seite nach dem Ausmultiplizieren nicht auf das selbe Ergebnis komme.


Meine Frage:

Habe ich die linke Seite falsch aufgestellt ?
Und wenn ja. Kann mir jemand sagen wie ich die linke Seite dann aufstellen muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Fifo,

 

Induktionsverankerung:

Aussage gilt für n = 1

korrekt

 

Annahme:

Aussage gilt für m

 

Schritt:

Daraus folgt, Aussage gilt auch für m+1

Hinter dem Summenzeichen in Bild 3 steht dann:

[(m+1)*(m+2)*(2m+3)*(3m2+9m+5)] / 30 =

[(m2 + 3m + 2) * (6m3 + 27m2 + 37m + 15)] / 30 =

[6m5 + 45m4 + 130m3 + 180m2 + 119m + 30] / 30

Ich habe also das gleiche Ergebnis wie Du.

 

Nun zur linken Seite des Bildes 4:

[m * (m+1) * (2m + 1) * (3m2 + 3m - 1)] / 30 + (m + 1)4 =

[(m2 + m) * (6m3 + 6m2 - 2m + 3m2 + 3m - 1)] / 30 + (m + 1)4 =

(6m5 + 6m4 - 2m3 + 3m4 + 3m3 - m2 + 6m4 + 6m3 - 2m2 + 3m3 + 3m2 - m) / 30 + (m + 1)4 =

(6m5 + 15m4 + 10m3 - m) / 30 + 30 * (m + 1)4 / 30 =

[6m5 + 15m4 + 10m3 - m + 30 * (m2 + 2m + 1) * (m2 + 2m + 1)] / 30 =

[6m5 + 15m4 + 10m3 - m + 30 * (m4 + 2m3 + m2 + 2m3 + 4m2 + 2m + m2 + 2m + 1)] / 30 =

(6m5 + 45m4 + 130m3 + 180m2 + 119m + 30) / 30

 

Und das entspricht genau dem, was rechts des Gleichheitszeichens steht. Du hast Dich also einfach nur - wahrscheinlich bei diesem letzten Ausmultiplizieren und Zusammenfassen des linken Terms - verrechnet.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community