0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Art und Anzahl der Extrempunkten von der Funktionsschar:

fa=2ax2+ 1/(x2-4)2


Problem/Ansatz:

Ableitung:

=2ax-2x(x2-4)-2

Die Ableitung gleich Null setzen. Wie kann man das auflösen? Und wie bestimme ich die Art?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

 deine Ableitung ist leider sehr falsch

(2ax^2)'=2*2ax=4ax

und wie leitest du denn (x^2-4)-2 ab? Kettenregel!

wenn du die richtige Ableitung hast: 1. x ausklammern dann hast du x*(...)=0 also x=0 und (...)=0

beim letzten multiplizierst du mit dem Nenner, dann ist die Nst, leicht zu finden,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja! Die Ausgangsfunktion lautet fa =ax2+1/(x2 -4)

Dann ist ja die Ableitung trotzdem f‘a =2ax-2x•1/(x2 -4)2



Die Ableitung lautet

$$4ax-\frac{4}{(x^2-4)^3}$$

offenbar steht am Anfang die falsche Funktion und richtig ist nach dem neuesten post fa =ax^2+1/(x^2 -4)

damit fa'=2ax- 2x/(x^2-4) um die Nullstelle zu berechnen  erst x=0 als Nullstelle sehen, dann durch x≠0 dividieren und man hat mit x^2-4 multipliziert :

2a*(x^2-4)-2=0 oder x^2=4+1/a

Gruß lul

Ah, ok, da habe ich nicht richtig hingeschaut.

Was ist gemeint mit der Division durch x≠0?

Hallo

du kürzest die Gleichung durch x, das darfst du nur, wenn x nicht 0 ist.

du kannst statt dessen yx ausklammern und x*(--_)=0 x =0 oder  (---)=0

lul

Und warum ist die Ableitung nicht

f‘a=2ax-2x/(x²-4)2

?

Hallo

 doch, die Ableitung ist richtig, nur deine Funktion im ersten post war falsch, daher die Verwirrung! das stand auch schon in meinem vorigen post!

lul

0 Daumen
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community