0 Daumen
1,8k Aufrufe

Es wäre unglaublich nett wenn mir jemand diese Terme vereinfachen könnte!! Danke

Aber bitte MIT LÖSUNGSWEG!! (zwischenschritte etc.)

a) -7(2r - 4s) + 3(5s-6r) -8 (-4r + 2s)

b) 13x- [6y - (2x + 27y) + (21y - 13x)]

 

Dann bitte noch Wert berechnen: * steht für mal

a) (3 * 2+2) (2-1)

b) (3 * -1 + 2) (-1 -1)

c) (3 * 1/2 + 2) (1/2 -1)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

auf Minusklammern aufpassen -> Drehen aller Vorzeichen innerhalb der Klammer:

a) -7(2r - 4s) + 3(5s-6r) -8 (-4r + 2s) = -14r+28s + 15s-18r + 32r-16s = -6s

b) Erst die große Klammer auflösen:

13x- [6y - (2x + 27y) + (21y - 13x)] = 13x - 6y + (2x+27y) - (21y-13x) = 13x-6y+2x+27y-21y+13x = 28x


Beachte hier Punkt vor Strich und die Klammer zuerst! ;)

a) (3 * 2+2) (2-1) = (6+2)*(1) = 8

b) (3 * -1 + 2) (-1 -1) = (-3+2)*(-2) = -1*(-2) = 2

c) (3 * 1/2 + 2) (1/2 -1) = (1,5+2)(-0,5) = 3,5*(-0,5) = -1,75


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Tschuldigung bei der zweiten aufgabe hab ich das mal ein paar mal vergessen ;(

also nochmal

a) (3*2+2) (2 * -1)

b) (3*-1+2) (-1 * -1)

c) (3*1/2+2) (1/2 * -1)


dankeeee !!! ;)
Ich zeige Dir mal die a), die anderen beiden probierst Du selbst? Ich kontrolliere ;).

a) (3*2+2) * (2*(-1)) = (6+2) * (-2) = 8*(-2) = -16


Alles klar? :)
ok , du bist echt nett :DD hoffentlich bist du Lehrer ;)

ok b) (3* (-1) +2) (-1 * -1 ) =  (-3 +2) * (1) = 1 * 1 = 1      ???? :)

 c)  aber c versteh ich leider gar nicht mit brüchen komm ich nicht klar :(

Faaaast richtig ;).

b) (3* (-1) +2) (-1 * -1 ) =  (-3 +2) * (1) = -1 * 1 = -1,

denn -3+2 = -1 ;)

 

c)

Dann zeig ich Dir das nochmals:

(3*1/2+2) (1/2 * -1) = (3/2+2)*(-1/2) = (3/2+4/2)*(-1/2) = 7/2*(-1/2) = -7/4 = -1,75

(Beachte, dass ich 2 zu 4/2 umgeschrieben habe, da nur addiert werden darf, wenn die Nenner gleich sind. Bei einer Multiplikation ist das egal).

 

Einverstanden? Und...ich hoffe es beruhigt Dich, aber ich bin kein Lehrer ;).

VIELEN DANK !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :) ;)

Gerne :)   .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community