0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

- 0,0034 x cos2(51)


Problem/Ansatz:

Bei meinem Taschenrechner (Sharp) kommt als Ergebnis -0,00053 raus. Eigentlich müsste -0,00134 heraus kommen. Der Taschenrechner ist auf DEG gestellt. Woran könnte das liegen. Wäre super wenn mir irgendjemand weiter helfen kann, bin langsam echt verzweifelt!

Avatar von


blob.jpeg

Text erkannt:

SHARP \( \mathrm{EL}-\mathrm{W} 506 \)
WriteView
$$ \begin{array}{l} {[-1,=1,=,\text { when } } \\ {-1,=\pm,-\frac{1}{1}} \end{array} $$
Wobe: onopinal istar zopill 3 cPl \( x \) unatiply sillst 6 : EQUAT

Vielen Dank, jetzt klappt es!

4 Antworten

+1 Daumen

Punkt, Komma und v.a. Klammern können da einen Fehler verursachen. Ebenso und insbesondere gerundete Zwischenresultate. 

Übe hier die Verwendung von Klammern https://www.wolframalpha.com/input/?i=-+0.0034+*+%28+cos%2851%29%29%5E2&assumption=%22TrigRD%22+-%3E+%22R%22

Eingabezeile so lange ändern bis es stimmt. Du kannst auch auf RAD (Bogenmass umstellen).

Skärmavbild 2020-01-10 kl. 11.38.36.png

Text erkannt:

\( -0.0034 *(\cos (51))^{\wedge} 2 \)
\( \int \limits_{\Sigma}^{\pi} \) Extended Keyboard
\( \underline{\mathbf{1}} \) Upload
Assuming trigonometric arguments in radians / Use degrees instee
Input:
\( -0.0034 \cos ^{2}(51) \)
Result:
\( -0.00187270 \dots \)

 Skärmavbild 2020-01-10 kl. 11.38.12.png

Text erkannt:

\( -0.0034 *\left(\cos \left(51^{\circ}\right)\right)^{\wedge} 2 \)
\( \int \limits_{\Sigma}^{\pi} \) Extended Keyboard
\( \underline{\mathbf{1}} \) Upload
Input interpretation:
\( -0.0034 \cos ^{2}\left(51^{\circ} \text { (degrees) }\right) \)
Result:
\( -0.001347 \)

Nach Belieben bekommst du dann aber z.B. auch:

 Skärmavbild 2020-01-10 kl. 11.37.29.png

Text erkannt:

\( \left(-0.0034 *\left(\cos \left(51^{\circ}\right)\right)\right)^{\wedge} 2 \)
\( \Delta=4.578270427073352^{* 1}-6 \)
\( \left\{\begin{array}{l}{\text { m } \text { Extended Keyboard }} \\ {\text { \{? Extended Keyboard }}\end{array}\right. \)

 Skärmavbild 2020-01-10 kl. 11.37.04.png

Text erkannt:

\( 0.0034 *\left(\cos \left(51^{\circ}\right)\right)^{\wedge} 2 \)
\( \mathrm{L}=-0.0013465501256098094 \)

Bei einem Taschenrechner ist das Verhalten nicht anders.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

- 0.0034·COS(51)^2 = -0.001346550125

Mein Casio rechnet richtig.

Sell vielleicht mal das Display deines Rechners ein.

blob.png


Avatar von 492 k 🚀

Ich vermute mal, dass die Klammern gar nicht oder falsch gesetzt wurden. Denn die (falsche) Eingabe -0,0034*cos(51²) ergibt tatsächlich ungefähr -0,00053. Es kommt also auf die Klammern an.

0 Daumen

Ich habe nachgerechnet und habe beide Ergebnisse erhalten:

- 0,0034 x cos²(51)≈-0,00134

- 0,0034 x cos(512)≈-0,00053

Du hast "hoch 2" falsch eingetippt.

Avatar von 47 k
0 Daumen

Ich hab eine Sharp Calculator Simulation und stelle mal ein paar Versuche vor:

blob.png

1 & 2 sind korrekte Ergebnisse

3 & 4 ergeben zurückgerechnet 81°

Ich hab noch keinen Reim auf den Ablauf bei 3 & 4

Die Folge [51 ^2 = cos =]  ist identisch zu 3 & 4 - ANS steht doch für die letzte Antwort des Systems und genau das schläg hier nicht an - oder hat jemand einen Vorschlag?


Nachtrag:

Ich denke das Problem ist das nicht metrische System der Winkelgrade und Winkelgrade quadrieren ist grundsätzlich keine gute Idee!

Die Ergebnis 3&4 beruhen auf (51°)^2=2601° == cos(2601°)=0.156...

das ist was anderes als

51°=(17 / 60 * π)

(17 / 60 * π)^2 ~ 45.39601384437°

cos((17 / 60 * π) ^2) =0.7022025880445

neuere Versionen scheinen die 51 Deg automatisch in Rad zu verarbeiten, dann klappt das auch mit diesem Nachbar. Die flaschen Ergebnisse kommen daher, dass die Winkelgrade quadriert werden und nicht der cos des Winkels!

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community