0 Daumen
4,9k Aufrufe

Aufgabe: Ein Medikament heilt Krankheit mit 80% Wahrscheinlichkeit. Drei Patienten werden damit behandelt. Die Anzahl der geheilten Patienten kann man als Zufallsgröße Y deuten.

a) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung von Y.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht, wie ich das berechnen kann, da die einzige gegebene Angabe die 80% sind...

Avatar von

Du hast doch einen Taschenrechner, der sowas kann, oder nicht?

Vgl. Mathecoachs Antwort mit Binomialverteilung

1 Antwort

+1 Daumen

P(Y = k) = (n über k) * p^k * (1 - p)^(n - k)

n = 3 ; p = 0.8

P(Y = 0) = (3 über 0) * 0.8^0 * (1 - 0.8)^(3 - 0) = 0.008

P(Y = 1) = (3 über 1) * 0.8^1 * (1 - 0.8)^(3 - 1) = 0.096

P(Y = 2) = (3 über 2) * 0.8^2 * (1 - 0.8)^(3 - 2) = 0.384

P(Y = 3) = (3 über 3) * 0.8^3 * (1 - 0.8)^(3 - 3) = 0.512

Die Wahrscheinlichkeitsverteilung wird jetzt meist als Tabelle notiert:

yi0123
P(Y = yi)0.0080.0960.3840.512
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community