0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Gleichung mit Kosinus lösen

2 * (cos(3x))^{2}=1

Was passiert mit hoch 2 `

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Was passiert mit hoch 2

Was schon? Es sorgt dafür, dass

(cos(3x))

mit sich selbst multipliziert werden muss.


Substituiere z=(cos(3x)), löse 2z²=1, ...

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Achtung: Funktionen kann man nicht "lösen".

2 * (cos(3x))^{2}=1  ist eine Gleichung und * ist eine Multiplikation.

So gemeint?

Avatar von 162 k 🚀

Wie mache ich das, wenn ich nach x lösen will?

Einen Schritt nach dem andern bis das x allein auf der linken Seite der Gleichung steht.

[spoiler]

2 * (cos(3x))^{2}=1       | :2

(cos(3x))^{2}=1/2      | ±√

cos(3x)= ±√(1/2)           | arccos

3x = arccos(±√(1/2))

x = 1/3 arccos(±√(1/2))   | Diesen Cosinuswert hast du schon mal gesehen. Daher kannst du die möglichen Winkel direkt hinschreiben. Einfach noch dritteln und alle weiteren Lösungen anhand der Eigenschaften der Cosinusfunktion bestimmen.

0 Daumen

Ok. Und  das sehe ich noch nicht, andere funktion

Sin(x)=cos(x)

Avatar von

Oder hier:

Sin(0,5x)=1/Wurzel 2

Ohne wtr

Ok. Und  das sehe ich noch nicht, andere funktion

Sin(x)=cos(x)


Das weiß man. Es gilt bei 45°, ebenso bei 225°.

Umwandlung in Bogenmaß und Berücksichtigung der Periodizität überlasse ich dir.


PS: Wenn du es nicht weißt: Teile die Gleichung durch cos(x).

Wenn das zwei weitere Aufgaben sind, solltest Du sie jeweils einzeln als neue Aufgabe einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community