0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe 6 natürliche Zahlen, sagen wir 913,407,395,86,203,296
Anhand welcher Formel finde ich heraus, welche Kombination (Addition) die höchstmögliche Primzahl ergibt?

Avatar von

Jetzt bin ich selbst auf die Lösung gekommen :-). Hat sich erledigt!

Wie lautet die Formel?

Hast du die Lösung anders als durch einfaches Probieren gefunden ?

Ich habe es durch Probieren und mit Hilfe eines Primzahlrechners versucht


913+407+401+395+296+203+86 = 2701 = 37*73
913+407+401+395+296+203 = 2615 = 5*523

913+407+401+395+296+86 = 2498 = 2 · 1249

913+407+401+395+296 = 2319 = 3*773

913+407+401+395+203 = 2319 = 3 · 773

913+407+401+395+86 = 2202 = 2 · 3 · 367

913+407+401+395 = 2023 = 7*17*17
913+407+401+296 = 2017 = Primzahl. (Sie ist nur durch 1 und sich selbst teilbar)

Es soll 127 Kombinationen der 6 Zahlen geben. Aber dafür muß es doch eine Formel geben, oder?

Es soll 127 Additionsmöglichkeiten der 6 Zahlen. Hat jemand eine Lösung?

oben stehen 6 Zahlen, unten sieben. Was denn nun?

Man kann doch sicher gleich die Möglichkeiten ausschließen, die als Summe eine gerade Zahl ergeben.

203, 395, 407, 913
86, 296

((4 über 1) + (4 über 3))·2^2 = 32

Damit kann man die Möglichkeiten schon auf 32 reduzieren. Das lässt sich dann auch schneller durchprobieren.

127 Kombinationsmöglichkeiten wäre für sieben Summanden, nämlich \( \sum\limits_{k=1}^{7} \begin{pmatrix} 7\\k \end{pmatrix} \) wobei jeder Summand höchstens einmal vorkommt. Bei sechs Summanden sind es 63 Möglichkeiten. Diese reduzieren sich aber weiter, weil man um eine Primzahl zu bekommen eine ungerade Summe haben muss.

1 Antwort

0 Daumen

Eine n-elementige Menge hat  2n Teilmengen.

Dazu zählt aber auch die leere Menge (Menge mit 0 Elementen). Da die Summen aus wenigstens einem Element bestehen müssen, muss man diese Möglichkeit wegnehmen und damit gibt es 2n -1 zu testende Summen.

Avatar von 55 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community