0 Daumen
991 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum. Zeigen Sie, dass für einen Endomorphismus Φ: V → V die Unterräume ker(Φ^k) jeweils Φ-invariante Unterräume sind und ker(Φ^k) ⊆ ker(Φ^(k+1))für alle k ∈ N gilt.


Dass kern(Φ) ein Untervektorraum von V ist könnte ich beweisen aber das ist leider nicht die Aufgabe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach Definition ist U ein Φ-invarianter Unterraum falls \( Φ(u) \in U \) für alle u aus U. In unserem fall ist U= ker(Φ^k).
Also sei \( u \in ker(Φ^k)\), d.h. \( \Phi^k(u)=0 \), zu zeigen ist \( \Phi(u)\in ker(\Phi^k) \), dies ist klar denn
$$\Phi^k((\Phi(u))=\Phi((\Phi^k(u))=\Phi(0)= 0.$$
Ausversehen haben wir auch die zweite Teilaufgabe gelöst, denn die linke Seite ist \(\Phi^{k+1}(u) \).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community