0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Könnt ihr mir bei dieser Textaufgabe helfen?

Aufgelistet sind die gemeldeten Schadensfälle pro Automarke in der Schweiz in einem bestimmten Jahr.

AutomarkeSchadensfälle
Audi117
Fiat157
Ford132
Peugeot158
VW131




Stellen Sie eine Hypothese auf und testen Sie von Hand (Rechnungen detailliert aufschreiben), ob sich die Anzahl Schadensfälle zufällig auf die Automarke(n) verteilen. Testen Sie auf dem 5% Niveau und kommentieren Sie.


Problem/Ansatz:

Könnt ihr mir bitte helfen ! Danke

Avatar von

Wer stellt denn solche Aufgaben? :-(

Ja ich muess es mit einem Chi-Quadrat noch berechnen.

Müsste man da nicht wissen, wieviele Autos welcher Marke benutzt werden?

1 Antwort

0 Daumen

Wo liegt das Problem. Man hat 117 + 157 + 132 + 158 + 131 = 695 Fahrzeuge.

Würde man eine zufällige Verteilung annehmen wäre jede Automarke mit einer Wahrscheinlichkeit von 20% betroffen.

Dann ist das 95%-Konfidenzintervall

n = 695 ; p = 0.2

[n·p - 1.96·√(n·p·(1 - p)); n·p + 1.96·√(n·p·(1 - p))] = [118.3; 159.7]

Audi liegt also sehr knapp nicht mehr im Konfidenzintervall. Man könnte daher Vermuten, das Audifahrer seltener einen Schaden haben.

Man könnte hier auch einen Chi-Quadrat-Anpassunggstest machen und auf Gleichverteilung testen. Die Frage ist ob du Studierst oder nur das Abitur machst. Im letzteren Fall gehört der Chi-Quadrat Test eigentlich nicht zu den Themen die ihr können müsst.

Avatar von 495 k 🚀
Würde man eine zufällige Verteilung annehmen...

...würde man sich fernab jeglicher Realität bewegen!

würde man sich fernab jeglicher Realität bewegen!

Das ist richtig. Aber wohl vom Lehrer so vorgegeben oder siehst du das anders?

Es ist ohnehin die Frage was generell mit Schadensfälle gemeint ist. Nur Schäden in der Pannenstatistik oder Versicherungsschäden wie  Diebstahl etc.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community